×

Общая характеристика и показания к применению щадящей диеты

ЩД — диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

Показания к применению:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии

• хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения

• нарушениефункции жевательного аппарата

• острый панкреатит, стадия затухающего обострения

• выраженное обострение хронического панкреатита

• в период выздоровления после острых инфекций

• после операций (не на внутренних органах)

Общая характеристика, кулинарная обработка

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Белки 85-90 г, в том числе животные 40-45 г.

Жиры общие 70-80 г, в том числе растительные 25-30 г.

Углеводы общие 300-350 г, в том числе моно — и дисахариды50-60 г. Энергетическая ценность 2170—2400 ккал;

Ограничивают потребление поваренной соли (6-8 г/день);

Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые;

Лоперамид – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Фармакологическая группа Лоперамида — Противодиарейные средства. Названия препаратов — Веро-Лоперамид, Имодиум, Лопедиум, Лоперамида гидрохлорид, Нео-Энтеросептол, Суперилоп.

Состав и форма выпуска

Состав таблеток Лоперамид

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской

    1 таблетка содержит Активного вещества лоперамида гидрохлорида — 2 мг; Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, магния стеарат.

Инструкция по применению препарата

Дозировка при использовании

    При острой диарее: взрослым — 4 мг, затем по 2 мг; детям старше 6 лет-2 мг, затем по 2 мг после каждого жидкого стула. При хронической диарее: взрослым — по 4 мг, затем в дозе, обеспечивающей частоту стула 1-2 раза в сутки (2-12 мг в сутки); максимальная суточная доза — 16 мг; детям — 2 мг, затем аналогично подбирают дозу, но не превышая максимальную суточную (6 MI на 20 кг массы тела).

Как правильно принимать: схема приема Лоперамида

Начало действия Неизвестно.

Продолжительность действия В инструкции сказано, что до 24 часов.

Если прием средства пропущен Пропустите забытую дозу и вернитесь к вашей обычной схеме приема. Не удваивайте следующую дозу.

Прекращение приема Лоперамида Вы можете прекратить прием лекарства в любое время, если почувствуете улучшение.

Особые указания В период выздоровления от диареи рекомендуется щадящая диета. В это время следует употреблять бананы, рис, яблочное пюре, сухарики. Обязательно пить много жидкости. Лекарство не следует принимать дольше двух дней, если только врач не порекомендует вам иное. Если диарея не прекращается и сопровождается повышением температуры и ухудшением общего состояния, немедленно обратитесь к врачу

Согласно инструкции Лоперамид замедляет перистальтику (ритмичные сокращения мускулатуры кишечника) и увеличивает время прохождения кишечного содержимого. Повышает тонус анального сфинктера, способствует удержанию каловых масс и урежению позывов к дефекации

Лоперамид показания, противопоказания и побочные действия

Лоперамид показания к применению

Для лечения диареи

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, дизентерия (особенно с наличием крови в стуле и сопровождающаяся повышенной температурой), язвенный колит в стадии обострения, острый псевдомембранозный колит, беременность, кормление грудью (на период лечения необходимо прекратить грудное вскармливание), детский возраст (до 6 лет).

Побочные действия при употреблении Лоперамида

В инструкции отмечается, что это может быть вздутие кишечника, кожная сыпь, запоры, потеря аппетита, боли в желудке, тошнота, рвота. Немедленно обратитесь к врачу. Редко отмечается головокружение, сонливость, сухость во рту.

Меры предосторожности при применении Лоперамида

Старше 60 лет У пожилых людей при диарее чаще происходит избыточная потеря жидкости, а Лоперамид может маскировать симптомы обезвоживания. При приеме лоперамида пожилые люди должны больше пить.

Вождение машины и работа с механизмами Избегайте этих видов деятельности, пока не выясните, как Лоперамид действует на вас.

Лоперамид и применение алкоголя Противопоказан

Передозировка средства Запор, угнетение центральной нервной системы, раздражение желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость. Немедленно обратитесь к врачу, в службу неотложной помощи или в ближайшим токсикологический центр. Рекомендуется вызвать рвоту и принять активированный уголь.

Взаимодействия Посоветуйтесь с врачом, если вы применяете любые наркотические обезболивающие средства или антибиотики, такие как цефалоспорин, эритромицин или тетрациклин. Употребление жареной или острой пищи, хлеба с отрубями, фруктов, овощей, алкогольных и кофеиносодержащих напитков может привести к обострению диареи.

Лоперамид — аналоги препарата

Структурные аналоги по действующему веществу:

Цена препарата в аптеках

Ознакомьтесь с ценой на Лоперамид в 2018 году и дешевыми аналогами >>> Стоимость препарата Лоперамид в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов в препарате, и ценовой политикой аптечной сети. Но важно то, что разница в цене между зарубежными и российскими аналогами остаётся практически неизменной.

Лекции — Лечебные диеты — файл 1.doc

Доступные файлы (1):

    Смотрите также: Лечебные диеты[ лекция ] Технология кисломолочных напитков[ лекция ] Таблицы — Методика проведения ЛФК при стенокардии[ справочник ] Гуманистическое направление в психотерапии[ документ ] Самостоятельная работа — Сколиоз[ лабораторная работа ] Лечебное питание при подагре[ реферат ] Доклад — Тибетский молочный гриб[ реферат ] Особенности питания людей, страдающих ожирением[ курсовая работа ] Нарушения слуха у детей[ реферат ] Минеральная вода[ реферат ] Общее языкознание и теория межкультурной культурной коммуникации[ лекция ] Электронные лекции по истории древнего мира[ лекция ]

Сегодня мы рассмотрим характеристику наиболее распространенных диет № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15. Не включена диета № 12, которую практически не применяют. Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляют к номеру основной диеты (например диета № 7А, диета № 7Б) или отдельными словами (диета № 1 непротертая, диета № 15 гипонатриевая). При хроническом гломерулонефрите вне обострения и недостаточности почек назначают диету № 7, при недостаточности почек и степени ее выраженности применяют диеты № 7А и 7Б, при нефротическом синдроме — диету № 7В. При резком обострении язвенной болезни сначала назначают диету № 1А, потом 1Б, в период выздоровления после обострения, при нерезком обострении или противорецидивном лечении используют диету № 1, в том числе ее непротертый вариант.

Каждая диета включает:

1) Показания к назначению диеты.

2) Цель назначения диеты.

3) Общую характеристику диеты — главные особенности химического состава, продуктового набора и кулинарной обработки.

4) Химический состав и энергетическая ценность диеты.

5) Режим питания.

6) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд диеты и основные способы их приготовления

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.

Используемая единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании больных с разными заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением одной наиболее подходящей диеты или ее вариантов, а также некоторым изменением диеты путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд. Последнее позволяет максимально приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько отличается по химическому составу, набору продуктов и их кулинарной обработке от указанных в перечне диет.

Внесение изменений в основные диеты может быть вызвано следующими причинами:

1) Использованием некоторых диет при различных заболеваниях. При железодефицитной анемии можно применять диету № 11 (основную при туберкулезе), но с уменьшением в ней животных жиров, добавлением стимулирующих кроветворение продуктов и исключением продуктов, ухудшающих всасывание железа из кишечника.

2) Наличием у больных нескольких заболеваний. При сочетании сахарного диабета и гепертонической болезни в диете № 9, применяемой при сахарном диабете, уменьшают содержание поваренной соли. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 мясных и рыбных бульонов, жареных блюд и т. д.

3) Лекарственной терапии, оказывающей побочное нежелательное воздействие на обмен веществ и состояние органов и систем или требующей для своего эффекта соответствующего питания.

4) Непереносимостью отдельных продуктов диеты из-за пищевой аллергии или недостаточности ферментов в кишечнике, необходимых для переваривания составных частей пищи.

5) При ожирении как сопутствующем заболевании. При этом в составе диеты, при отсутствии противопоказаний уменьшают энергоценность (прежде всего за счет буфетных продуктов).

При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний или осложнений. При хроническом гастрите с пониженной секрецией применяют не только диету № 2, но и диеты группы № 1, 4, 5. При брюшном тифе используют нулевые диеты, группы № 1 и 4, № 13, № 2. Для тяжело больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, разрабатываются отдельные диеты (тяжелая недостаточность печени, острый панкреатит и др.). Допускается свободный выбор блюд из различных диет тяжелым и ослабленным больным при отсутствии аппетита и истошении (ожоговая и лучевая болезни, тяжелые травмы и др.). Особую группу диет составляют нулевые, или хирургические диеты, а также разгрузочные, специальные и зондовые диеты

При применении диеты необходимо учитывать:

1) Химический состав и энергетическую ценность диеты рассчитаны главным образом на лечебно-профилактические учреждения. В санаториях, где двигательная активность выше, чем в больнице, оправдано сбалансированное увеличение пищевых веществ и энергетической ценности диеты. Общие принципы диеты при этом не должны изменяться, хотя ограничения в отношении продуктового набора и способов кулинарной обработки могут быть смягчены.

2) В характеристике диеты указано содержание "свободной жидкости". Сюда включают чай, кофе, молоко, супы, кисели, соки и т. д.

3) Нормальной температурой пищи считается:

— горячие блюда — не выше 57 — 62 °С

— холодные блюда — не ниже 15 °С

4) Липотропные вещества — это вещества, улучшающие жировой обмен, в частности в печени, — метионин, холин, лецитин, линолевая кислота и др.

5) Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, кроме исключительных случаев по назначению врача.

6) Недостаток в диете витаминов восполняют их препаратами, отварами шиповника, пшеничных отрубей, при отсутствии противопоказаний — фруктовыми, ягодными и овощными соками, печенью и другими продуктами.

7) В характеристиках диеты даны однодневные примерные меню, имеющие ориентировочное значение.

Кроме распространенных диет (нумерных с 1 по 15), применяют также:

— Разгрузочные диеты;

— Специальные диеты;

— Зондовые диеты.

Таблица Рекомендуемые и нежелательные продукты базисной диеты и ее щадящего варианта

(по Т. А. Тихонравовой и др. 1989)

Нулевые (хирургические) диеты

Показания для назначения диеты.

Разгрузочные и специальные диеты

Показания для назначения диеты.

Разгрузочные диеты

Специальные диеты

Зондовые диеты

Показания для назначения диеты.

^ Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з.

Источники:

Http://biofile. ru/bio/20541.html

Http://www. medmoon. ru/medicina/loperamid. html

Http://gendocs. ru/v2740/%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_-_%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D1%8B

Яндекс.Метрика