×

Трахеомаляция это

ТРАХЕОМАЛЯЦИЯ

С 4-х месячного возраста стала замечать за ребенком, что он иногда делает глубокий вдох(как будто ему не хватает воздуха для вдоха)но такие случаи бывают то редко(1-2 раза в неделю),то до 3-4х раз в день(во время болезни или при выздоровлении)

Были на приеме у пульмонолога. Врач поставил диагноз — ТРАХЕОМАЛЯЦИЯ. Сказал что лечения не требует, пройдет само.

Но нам должны будут делать операцию(крипторхизм справа)и будет масочный наркоз. И вот меня беспокоит, МОЖНО ЛИ ПРИ ТРАХЕОМАЛЯЦИИ ПРОВОДИТЬ МАСОЧНЫЙ НАРКОЗ?

С Уважением Юлия.

Запись на консультацию и предварительные консультации по тел.: 8(916)607-60-18

Пишите на: dbazarov@rambler. ru

Схему проезда на консультацию в Центр хирургии смотреть здесь: https://www. med. ru/

Запись на консультацию в поликлинику Прима Медика по тел.: (495) 258 25 59

Трахеомаляция

Трахеомаляция – это патологическое состояние, которое вызывается длительным сдавлением трахеи увеличенной щитовидной железной или опухолью, а также возникает на фоне аномалий в строении и развитии этого органа. В таких случаях кольца трахеи могут отсутствовать, или они становятся тонкими и подвергаются размягчению.

Дегенеративные изменения трахеальной стенки приводят к потере ее эластичности и упругости, что обуславливает серьезные нарушения дыхательной функции. При сужении трахеи могут возникать опасные для жизни состояния, обтурации, стридор, остановка дыхания.

Проблемой изучения данной патологии в России занимались такие ученые как: Королёва Н. С (1971г.), Солдатский Ю. Л. (2000г.), Быстренин А. В. (2000г.). Эти врачи проводили исследования по выявлению причин возникновения болезни и способов ее лечения.

Заболевание имеет невысокую распространенность, но протекает крайне тяжело. Врожденная трахеомаляция очень редкая патология. Полное выздоровление наступает в случаях функциональной трахеомаляции при правильной и своевременной терапии основного заболевания, в случаях истиной анатомической патологии помочь может только ряд сложных оперативных вмешательств.

Виды и причины патологии

В медицинской практике выделяют врожденную и приобретенную трахеомаляцию. Первая обусловлена пороками развития трахеи внутриутробно, вторая возникает на фоне воспалительных процессов, сдавления органа щитовидным зобом или опухолью, после операций на трахее или щитовидной железе.

При врожденном типе трахеомаляции нарушения в деятельности органа объясняются недоразвитием или аномалиями в строении хрящевой ткани трахеи, то есть ее кольца и мышечная система имеют отклонения от возрастной нормы и не могут выполнять свои функции полностью. Это происходит потому, что в период внутриутробного развития трахея сдавливалась близлежащими органами или сосудами, что привело в итоге к ее патологическому сужению.

В случае оперативного вмешательства может нарушается анатомическая целостность органа. Тогда выраженность патологии будет зависеть от обширности поражения трахеи: изменена ли часть органа или вся его структура. Например, у некоторых пациентов могут отсутствовать все хрящевые трахеальные кольца, а у других патология локализована на небольшом участке.

В случаях сдавления трахеи патологическими образованиями истончение хрящей происходит постепенно и занимает продолжительный период времени, симптомы нарастает медленно, а трахея со временем может превратиться в бесформенную мягкую трубку.

Существует и функциональная трахеомаляция, когда никаких анатомических нарушений в органе не прослеживается, а сужение просвета трахеи происходит из-за снижения тонуса стенок органа, изменений в ее перепончатой части. Часто эта патология наблюдается при эмфиземе легких или хроническом течении бронхита, затяжных пневмониях, бронхиальной астме. В этих случаях ситуация постоянного повышенного внутригрудного давления создает предпосылки для сдавления трахеальных колец и их деформации. По этой причине в них происходят дистрофические изменения, приводящие к временному нарушению функций трахеи.

Клиническая картина, симптомы трахеомаляции

Основным признаком патологии является наличие стесненного дыхания, одышка, нехватка воздуха. При легких формах больных беспокоит кашель, ночное похрапывание и свистящее дыхание. К общим симптомами можно отнести чрезмерное возбуждение, потливость, утомляемость.

Тяжелые формы трахеомаляции проявляются выраженным цианозом кожных покровов, удушьем, кислородным голоданием, нарушениями ритма и деятельности сердца. У маленьких детей могут прослушиваться булькающие звуки в верхней части грудной клетки, возникают проблемы с кормлением (отказ от груди или частые срыгивания), у них нарушается сон, часто возникают беспричинное беспокойство, плач.

Диагностика

Главным инструментальным методом для определения причин трахеомаляции является бронхоскопия. С помощью специального прибора со встроенной видеокамерой врач исследует дыхательные пути и может увидеть истонченные или деформированные участки трахеи, различные воспалительные или опухолевые процессы в них. Применение рентгена в боковой проекции может быть эффективно для обнаружения сужения трахеальной трубки и обнаружения патологий в области средостения.

При сборе анамнеза врач должен обратить пристальное внимание на наличие у пациентов болезней щитовидной железы (тиреотоксикоза, гипотиреоза, эндемического зоба), а также вялотекущих хронических воспалительных процессов в дыхательной системе (трахеитов, бронхитов).

Лечение трахеомаляции

Если болезнь обусловлена функциональными нарушениями в перепончатой части трахеи, ее лечат консервативно, при этом стараются, прежде всего, устранить воспалительные процессы, ее вызывавшие. Это может потребовать применения антибактериальной терапии, приема кортикостероидных гормонов. При патологии, причиной которой являются болезни щитовидки, необходимо проводить систематическую терапию с помощью специальных гормональных препаратов, по показаниям применять лечение радиоактивным йодом.

Основным же методом коррекции данного состояния является хирургическое вмешательство. Это направление использует ряд передовых оперативных методик:

    трахеостомию; резекцию трахеи по циркулярному принципу; стентирование с помощью эндоскопа; фиксирование стенок трахеи к близлежащим органам; дилатацию трахеи; синтетическую имплантацию структурных элементов органа.

Метод трахеопексии применятся для придания естественной формы просвету трахеи. Эта техника предполагает фиксацию трахеальной трубки на окружающих ее тканях. Применяется данная методика с начала 20 века, впервые такую операцию провели немецкие врачи в 1920 году, они закрепили трахею на грудных мышцах. По показаниям данное хирургическое вмешательство проводится и с применением естественных трансплантатов из подключичных и ушных хрящей.

Резекцию трахеи производят при наличии множественных рубцовых изменений, свищах, прогрессирующих стенозах. Применяется такая процедура редко, в случаях неэффективности консервативного лечения и других хирургических методов.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Форум RODITELI. UA

Форум для родителей — зачатие, беременность, роды, дети.

Трахеомаляция

Трахеомаляция

Людусик » 12 май 2008 22:10

Re: Трахеомаляция

Homeom » 13 май 2008 21:23

Серьёзный вопрос, не менее серьёзная ситуация с ребёнком, чтобы давать советы в Вашем случае,

Ребёнка нужно видеть, вникнуть в Вашу не простую проблему.

Могу сказать следующее, на данном реанимационном этапе вам могут помочь два специалиста : иммунолог и гомеопат, и это не зависимо будут ли вас оперировать или не будут!

Рекомендую обратиться на кафедру детской иммунологии к проф. Казмирчук Вере Евстафьевне, а из гомеопатов советую Позмогову Ирину Анатольевну. Это очень опытные врачи, я уверена они смогут Вам помочь.

Контактные телефоны центров я перешлю вам в личные сообщения.

Re: Трахеомаляция

Homeom » 14 май 2008 00:18

Отправила координаты Вам в личное

Re: Трахеомаляция

Evgeny. zz » 23 окт 2008 14:46

У нас примерно аналогичная ситуация.

Re: Трахеомаляция

Homeom » 23 окт 2008 22:51

Да, связаться со мной можно, лучше по емейл (см. мой сайт).

Re: Трахеомаляция

Galchonok » 24 окт 2008 04:37

Я думаю, что врачи делают в реанимации все, что необходимо на данном этапе вашему малышу. На форуме вряд ли кто-то даст вам граммотную консултацию, и не из-за недостаточной квалификации врачей, а из-за тяжести патологии и необходимости знать и видеть больше. Вы пишете, что ребенок уже дышит сам, без аппаратной пддержки, значит уже хоть чуть-чуть, но лучше? Вам сейчас очень важно избавиться от пневмонии (что судя по антибиотикотерапии и санации проводят во всю), ведь на фоне такого воспаления трахея лучше "доформировываться" не будет. Скажите, а заболели пневмонией вы дома или уже в больнице?

Хирургические методы "времнного протезирования" описаны, но не во всех случаях они подойдут и лучше сначала пытаться вылечиться терапевтическим путем. И у них есть очень много тяжелых осложнений (у длительной трахеостомии они были бы 100% и неизвестно как потом заговорит ребенок)

Удачи вам, спрашивайте у лечащих врачей что вы еще можете сделать.

Яндекс.Метрика