Содержание:
- 1 Можно ли давать ребенку 4 месяцев при температуре брусничный морс?
- 2 Клюква для детей
- 3 Клюква: состав
- 4 Чем полезна клюква?
- 5 Введение клюквы в рацион малышей
- 6 Полезные советы
- 7 Кому нельзя клюкву?
- 8 Какой морс приготовить при температуре
- 9 Можно ли клюквенный морс при температуре детям
- 10 Брусничный морс при температуре
- 11 Малиновый морс при температуре
- 12 Лимонный морс при температуре
- 13 Черничный морс при температуре
- 14 Морс из смородины при температуре
Можно ли давать ребенку 4 месяцев при температуре брусничный морс?
С какого возраста можно давать морсы?
Без консультации врача нежелательно.
А вообще-то, если у Ваш малыш не склонен к аллергиям, то можно, поскольку брусника не так уж часто вызывает аллергию. Только не нужно давать концентрированный морс. И морс будет не в качестве жаропонижающего средства, а для восполнения запасов воды в организме ребеночка, во избежание обезвоживания, а также для укрепления иммунитета, ведь брусника очень богата витаминами, особенно витамином С.
Можно только в том случае, если ребенок и до болезни его уже пил. Если нет — то экспериментировать с больным ребенком нельзя ни в коем случае. Все новое можно вводить в рацион только здорового малыша и начинать с очень маленьких порций, увеличивая их только в том случае, если никаких плохих реакций не было замечено. На бруснику бывает аллергия. И давая ее первый раз больному ребенку, есть риск не помочь, а ухудшить его состоянии, при этом даже не определив, от болезни стало хуже, или от того, чем напоили.
Клюква для детей
Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все. Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.
Клюква: состав
В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:
- Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению. Витамин E (токоферол) — защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки. Витамин PP — играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшает деятельность высшей нервной системы, укрепляет сердце. Влияет на выработку наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина, а также многих других. Кислоты, больше всего — лимонной, также присутствуют урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие. В минимальном количестве клюква содержит янтарную и щавелевую. Сахара — фруктоза и глюкоза дополнены незначительным количеством сахарозы. Пектиновые вещества. Регулируют деятельность кишечника.
Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.
Чем полезна клюква?
Главная ценность клюквы — ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:
- Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori. Антибактерицидное действие — за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями. Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции. Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.
Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим — в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.
Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства — чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:
- когда необходимо снять жар — за счет обильного выделения пота; в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом — такая смесь полезна при бронхите; клюквенный сок поможет при ангине — благодаря антисептическому действию; поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах; эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов — из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах; помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.
Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.
Введение клюквы в рацион малышей
Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале — по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.
При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.
Полезные советы
- Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов. В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю. Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста. Оптимальная порция для деток от года до трех лет — 15–20 г.
И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить — это защитит ребенка от инфекций.
Кому нельзя клюкву?
При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка — за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться; при некоторых заболеваниях печени — если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву; проблемная эмаль зубов — в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку; индивидуальная непереносимость.
Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже — в 7-8 месяцев.
А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.
Клюквенный мусс с манкой
На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку — аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню. Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант — в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап — разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.
Клюквенный смузи
Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления — не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания — мед или сахар, количество — произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.
Клюквенный морс
На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить — не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет — это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.
Какой морс приготовить при температуре
Озноб, ломота в теле, слабость и головная боль вследствие простуды, как правило, обрушиваются на нас в самый неподходящий момент. А если болезнь рушит все планы, то избавиться от нее хочется как можно быстрее, попивая в постели ягодный морс из смородины, брусники, клюквы при температуре. Обильное питье выводит патогенные бактерии из организма, а если напитки будут обогащены витаминами, то двойной удар по гриппу и вовсе не оставит ему шансов.
Все мы знаем, что для того, чтобы сбить температуру, больному следует хорошенько пропотеть. Именно на этом эффекте строится принцип действия всех аптечных порошочков от простуды и гриппа. Однако заменить химический состав можно отличным натуральным средством, эффективность которого проверена даже не годами, а веками.
Ягодные морсы в народной медицине использовались при различных болезнях, ведь богатейший состав лесных и садовых плодов позволяет оказывать широкий спектр лечебных действий на наше здоровье. Кроме того, при повешенной температуре тела так важно потреблять большое количество жидкости, чтобы уберечь организм от обезвоживания, с чем на ура справляются эти вкуснейшие ягодные отвары.
Можно ли клюквенный морс при температуре детям
Морс из клюквы – это первое народное средство, которое приходит нам на ум, если у кого-то из домашних поднялась температура. Эта красная кислая ягодка, произрастающая преимущественно в болотистых северных лесах, является богатейшим источником аскорбиновой кислоты, что делает ее главным борцом с простудными заболеваниями и жаром.
Такой морс при температуре можно давать пить даже ребенку в возрасте более 12 месяцев. Однако детишкам помладше не стоит вводить в рацион напитки из любых красных ягод ранее восьми-девятимесячного возраста.
Если вы все же решились дать крохе полезную ягодку клюкву от температуры, то ее следует подержать несколько минут на пару, а затем вместе с сахаром перетереть в пюре и разбавить кипяченой водой до светло-розового цвета.
Но все педиатры в один голос настаивают на том, чтобы отложить клюквенный прикорм до первого дня рождения, после чего суточная доза клюквы не должна превышать 10 г, причем ягодки должны пройти термическую обработку. Ну а после трех лет можно и в свежем виде угощать малышей клюковкой в сахаре и полезным клюквенным морсом.
Как приготовить морс для детей
Ингредиенты
- Сахарный песок – 120 г; Клюква свежая (мороженная) – 1,5 ст.; Ваниль – ¼ ч. л.; Цедра лимона – ½ ст. л.; Вода -2 л;
Приготовление
Ягодки промываем под водой и немного просушиваем, после чего разминаем клюкву с сахаром толкушкой так, чтобы вышел сок. После этого смешиваем ягодную массу с лимонной цедрой и ванилью и залив водой, ставим на средний огонь. Варить морс из клюквы нужно в эмалированной, стальной или керамической емкости. Как только вода в кастрюле закипит, выключаем огонь, хорошенько перемешиваем все ингредиенты в морсе и под крышкой оставляем напиток настояться полчаса-час. Выждав положенный срок, отцеживаем морс через марлю и пьем в теплом виде от температуры и простуды.
Легкий лимонный аромат с нежнейшим ванильным облаком придают этому напитку особый шарм.
В кулинарной среде существует несколько тактик приготовления ягодных морсов. Все эти способы можно по праву считать щадящими, ведь цель морса – донести пользу человеку по максимуму, что очень важно при простуде и температуре.
Сохранить же все целебные свойства и элементы этих даров природы возможно только без применения варки и кипячения плодов, а путем заваривания в кипятке. Технология приготовления морсов применима к любому сорту ягод, в рецепте могут разниться лишь пропорции компонентов в зависимости от сладости плодов и их ароматности.
Давайте рассмотрим несколько способов приготовления морсов от температуры из разных плодов.
Брусничный морс при температуре
Бруснично-свекольный морс помогает не только стравиться с температурой, но и придает сил, повышает гемоглобин и благодаря свекле его можно пить даже людям с проблемами в ЖКТ.
Ингредиенты
- Свекла свежая – 1 кг; Брусники ягоды моченые – 1 кг; Вода очищенная – 3 л; Мед – 200 г;
Приготовление брусничного морса
Бруснику перемалываем в блендере, а полученную ягодную кашицу заливаем холодной водой и ставим нагреваться при средней температуре. Тем временем очищенную свеклу пропускаем через соковыжималку. Жмых выкидываем, а сок оставляем. Вот уже закипел наш брусничный морс, и мы выключаем огонь. А спустя полчаса, когда вода чуть поостыла, сливаем отвар через сито. Полученный брусничный морс смешиваем со свекольным соком, снова доводим до кипения и затем остужаем до температуры 40 о С, после чего добавляем мед и размешиваем его до полного растворения. к содержанию ↑
Малиновый морс при температуре
Сталкиваясь с простудой, зачастую за помощью мы также часто обращаемся и к другой ягодке, но уже садовой – малине. Но снижает ли малиновый чай температуру также эффективно, как клюквенный морс?
Несомненно, малина обладает колоссальной пользой в вопросах лечения простудных недугов. Огромное содержание витамина C, ярко выраженный потогонный эффект и приятный вкус делают малиновый напиток одним из самых популярным средств народной медицины.
Ингредиенты
- Варенье из свежей малины – 2 ст. л.; Кипяток – 1 ст.; Сахарный песок – 1 ч. л.;
Как приготовить малиновый морс
Для этого морса нам потребуется варенье из перекрученной с сахаром свежей малины не подвергавшееся термической обработке и хранившееся в холодильнике. Выкладываем варенье в стакан и заливаем кипятком. Размешав ягодную массу в воде, накрываем емкость крышкой или блюдцем и настаиваем полчаса.
За это время морс чуть остынет, и его можно будет пить, предварительно слив через сито и подсластив по вкусу.
Лимонный морс при температуре
- Берм два плода лимона, разрезаем каждый из них напополам, после чего выжимаем сок. Корку цитруса натираем на мелкой терке, а затем 1 ст. л. цедры смешиваем с сахарным песком (3/4 ст.), листочками мяты (5-7 шт.), заливаем 1,2 л воды и после закипания варим состав 5 минут, после чего выключаем его и остужаем. Когда отвар достигнет комнатной температуры, добавляем к нему лимонный сок и при желании еще подслащиваем.
Такой морс не только укрепит иммунитет, избавит от жажды при температуре, но и будет способствовать быстрому восстановлению сил.
Черничный морс при температуре
Не менее результативным при жаре и ознобе является и черничный морс. Однако целебное действие его больше направлено на лечение органов дыхания и горла. Ангина, кашель и бронхит, сопровождающийся высокой температурой, быстро отступят, если в течение нескольких дней активно налегать на это вкусное питье.
- Берем 3 стакана ягод свежей черники, и отжимаем из них сок. Теперь на каждый стакан черничного сока нам потребуется 1 литр кипяченой охлажденной воды. Заливаем сок водой, сластим по вкусу сахарным песком (примерно 5 ст. л.) и, поставив морс в темное прохладное место, настаиваем 12 часов. А спустя отведенное время морс следует подогреть и дать пить больному.
Есть также более быстрый способ приготовления черничного морса:
- 1,5 стакана ягод черники заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и выключаем. Слив отвар через сито, ягоды перетираем и полученную мякоть смешиваем с морсом, а жмых выкидываем.
Теперь осталось лишь подсластить морс по вкусу и подавать больному.
Морс из смородины при температуре
Смородина – ягода ну очень ароматная и вкусная, и морс из нее получается просто бесподобным и к тому же обогащенным витаминами C и D, что при разыгравшейся простуде просто необходимо ослабшему организму.
Ингредиенты
- Черная сморода замороженная (свежая) – 2 ст.; Вода очищенная – 1,5 л; Сахарный песок – ½ ст.; Ванильный сахар – 1 пачка (5 г);
Приготовление
- Черную смородину пропускаем через мясорубку (блендер), после чего полученную массу перетираем через сито. Полученную мякоть оставляем в стороне, а шкурки и семена заливаем кипятком в термосе и настаиваем часа 3-4. Выждав указанное время, сливаем настой через фильтр (марля, сито), жмых выкидываем, а витаминизированную воду смешиваем с сахаром, ванилью, черносмородиновой мякотью и доводим до кипения на среднем огне.
Морс готов и его можно пить. Кстати, по приведенным примерам вы можете готовить морсы из любых ягод. Например, весьма полезен при температуре морс из красной смородины, калины, барбариса и облепихи.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Источники:
Http://www. bolshoyvopros. ru/questions/847221-mozhno-li-davat-rebenku-4-mesjacev-pri-temperature-brusnichnyj-mors. html
Http://onwomen. ru/klyukva-dlya-detej. html
Http://tvoi-povarenok. ru/morsy-iz-smorodiny-brusniki-klyukvy-pri-temperature. html