×

Признаки аллергии у грудничка при гв

Почему появляется аллергия на овсянку

Овсянка является одним из наиболее распространенных продуктов питания в детской диете, но для многих детей она противопоказана вследствие врожденной непереносимости содержащихся в ней химических веществ.

Аллергия на некоторые продукты из злаков, в том числе и на овсянку, относятся к относительно распространенным заболеваниям, встречающимся чаще всего у детей младшего возраста, но иногда диагностирующимся и у взрослых.

Аллергическая реакция на содержащиеся в овсянке вещества может протекать по немедленному или отсроченному типу, что зависит от характера течения заболевания и индивидуальных особенностей организма в каждом конкретном случае.

Что входит в состав

Аллергическая реакция на овсянку обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена – белка, содержащегося в овсянке и в некоторых других злаках (рожь, ячмень, пшеница).

Фермент глиадин, входящий в состав белка глютена, оказывает токсическое действие на слизистую тонкого кишечника, препятствуя всасыванию жиров и углеводов, приводя к гипотрофии тонкой кишки и нарушению обмена веществ.

Как результат – развитие пищевой аллергии на овсянку или другие продукты, содержащие злаки.

Овсянка является очень ценным продуктом питания особенно для детей младшего возраста. В ней в большом количестве содержатся витамины и минералы, столь необходимые развивающемуся организму.

Правильному белковому обмену, росту костной и мышечной тканей способствует большое количество следующих веществ:

Овсянка обладает обволакивающим действием, что очень важно для профилактики гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Содержащийся в овсянке магний способствует нормальному развитию центральной нервной системы.

Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является одним из самых ценных диетических продуктов при лечении больных сахарным диабетом.

Высокое содержание железа необходимо для лечения пациентов с анемией, различными заболеваниями крови, нарушением кроветворения.

Почему появляется реакция

Далеко не у каждого ребенка может развиваться непереносимость глютена.

Причинами и провоцирующими факторами могут являться:

    Перекармливание ребенка. При переедании причиной появления аллергии могут стать даже то питание, которое ранее им вполне успешно усваивалось; наследственная предрасположенность; несбалансированный пищевой рацион матери во время вынашивания ребенка или грудного вскармливания; короткий период грудного вскармливания, ранний переход на искусственное детское питание; Попадание аллергена в организм ребенка в очень раннем возрасте; особенности всасывания со стороны слизистой тонкого кишечника; нарушение местной иммунной защиты со стороны кишечника.

Как влияют условия хранения

Непосредственной связи между условиями хранения овсяной каши или муки и возможностью наступления аллергической реакции не прослеживается.

Независимо от того в каком виде хранилась овсянка, причиной аллергии является именно сам белок глютен, содержание которого в злаках не зависит от условий хранения.

Опосредованной причиной усиления аллергической реакции может являться непереносимость продуктов, которые были дополнительно добавлены в кашу или муку и вызывающие отторжение независимо от самой овсянки:

подсластители; консерванты; усилители вкуса; вкусовые; минеральные и витаминные добавки и т. д.

Что нужно знать об аллергии на овсянку у грудничка

Если появилась аллергия на овсянку у ребенка необходимо немедленно обратиться за помощью к лечащему педиатру или аллергологу.

Только врач сможет правильно оценить появившиеся симптомы, установить точный диагноз и назначить соответствующее специфическое лечение.

Кроме медикаментозной терапии не меньшее значение имеет и своевременно и правильно назначенная диета, которая должна:

    исключать не только продукты, содержащие саму овсянку; но и другие злаки, имеющие в своем составе глютен (рожь, ячмень, пшеницу).

Следует исключить из детского рациона:

Рекомендуется начинать кормление овсянкой и другими злаковыми кашами не ранее достижения ребенком 6-месячного возраста.

Для обеспечения нормального питания малыша можно без ограничений включать в рацион гречку, рис, кукурузу, картофельную муку.

На употребление молочных, рыбных и мясных продуктов, яиц, творога тоже ограничений нет (при условии отсутствия у малыша перекрестной реакции на несколько продуктов питания).

Клиническая картина и симптоматика аллергии на овсянку являются типичными для множества других пищевых аллергических реакций:

    расстройства стула (запор или понос с равной степенью вероятности); метеоризм (вздутие живота), усиленное газоотделение; тупые боли в животе; снижение веса, плохой аппетит; головные боли, отеки, повышенная утомляемость и слабость, бледность, отеки нижних конечностей; зуд, кожные высыпания.

Популярные производители

Качество овсяной каши и муки различных производителей отличается в основном только способом приготовления и консервирования продукта:

    Наличием дополнительных вкусовых добавок (каша со вкусом малины, клубники, черники, изюма и т. д.). Аллергическая реакция может возникать даже не столько на саму овсянку, сколько именно на эти добавки. Возможно развитие перекрестной аллергии – непереносимость глютена усугубляется непереносимостью другого химического вещества, а реакция на их совместное употребление может оказаться более выраженной и тяжелой, чем на каждое из них в отдельности; наличием консервантов, которые тоже способны вызывать перекрестную реакцию; красители, подсластители, окислители также могут спровоцировать развитие аналогичных процессов.

Наиболее часто такие добавки можно встретить в продуктах крупных производителей, например, «Хайнц» или «Нестле».

Но и менее крупные и известные компании в борьбе за свое место на рынке зачастую «грешат» добавлением подобных включений.

Сама по себе овсяная каша или крупа одинакова у любого производителя и реакция обусловлена непереносимостью только самого глютена, но разнообразные дополнительные вещества могут усугубить развитие процесса.

Видео: Антигистаминные лекарства

Диагностика

Диагностика основана в первую очередь на характерной для пищевой аллергии клинической картине и данных анамнеза (сведений о начале и характере развития заболевания).

Дифференциальную диагностику следует производить с реакциями на другие пищевые продукты и с обычным пищевым отравлением.

Для того чтобы установить, что источником реакции является именно овсянка или другой злак необходимо:

определить характерные симптомы; тщательно изучить изменение рациона ребенка в последние дни перед манифестацией заболевания; выявить какие из продуктов были добавлены или увеличено их употребление.

Особое значение имеет кожная проба, которая дает результат уже спустя 20-30 минут после начала исследования.

Проводить такую пробу может только врач-аллерголог и она производится только если есть аллергия на овсянку у взрослых.

У детей это исследование производить нельзя.

Учитывая недостаточное развитие собственной иммунной системы, дополнительный ввод в организм аллергена может спровоцировать сильную аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока (крайне опасное состояние, которое может привести к развитию очень тяжелых осложнений и даже смерти).

Для выявления аллергии на овсянку у детей применяется исследование сыворотки крови, которое дает результаты после 5-7 дней после взятия крови на анализ.

В этот период из рациона необходимо полностью исключить продукты, содержащие глютен, или другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость.

Чем опасна аллергия на тополь? Подробности в этой статье.

Способы лечения

При появлении первых признаков аллергической реакции, овсяную кашу или муку и другие продукты, содержащие глютен, должны быть полностью исключены из рациона.

Назначением персональной диеты должен заниматься только аллерголог или диетолог совместно с лечащим педиатром.

Самостоятельное лечение ребенка недопустимо.

Родители, не имея специальных знаний, могут неверно растолковать сведения, полученные ими из СМИ или от знакомых, и не просто не помочь своему ребенку, но даже усугубить его состояние.

Медикаментозное лечение традиционно включает в себя назначение антигистаминных препаратов:

Для нормализации обменных процессов и кишечной микрофлоры применяются «Линекс», «Энтерожермин», но их назначением должен заниматься исключительно врач.

Неплохих результатов иногда удается добиться с помощью народных методов или при применении гомеопатических средств.

Необходимо учитывать, что даже небольшое превышение дозировки гомеопатических лекарств способно вызвать передозировку препарата, что неблагоприятно скажется на здоровье ребенка.

Назначать гомеопатические средства маленькому ребенку может оказаться опасным.

Поэтому такой вид терапии требует постоянного врачебного контроля не только со стороны врача-гомеопата, но и лечащего педиатра, который сможет вовремя заметить угрожающие признаки передозировки и отменить тот или иной препарат, внести коррективы в план лечения.

Зачастую аллергия может быть спровоцирована скудным рационом ребенка, отсутствием разнообразия в питании.

Даже у детей, которые изначально не страдали непереносимостью злаков, вследствие обеднения рациона может возникнуть временное отторжение каш и супов.

Овсянку следует давать не чаще двух раз в неделю – особенно детям, у которых уже были эпизоды гиперчувствительности на злаки.

Так как аллергия нередко сопровождается различными осложнениями со стороны ЖКТ, присоединением других заболеваний, педиатр доложен произвести комплексное обследование ребенка и при выявлении сопутствующих патологий, если выявлена перекрестная пищевая аллергия назначить соответствующее корректирующее лечение.

Профилактика

Начинать кормление овсянкой и другими злаковыми кашами и мучными продуктами следует с небольших порций, после чего сделать перерыв в кормлении глютенсодержащими продуктами и понаблюдать за состоянием здоровья малыша.

При появлении малейших признаков гиперреакции такие продукты необходимо немедленно полностью исключить их из рациона и обратиться за консультацией к педиатру, аллергологу, диетологу.

Каши и крупы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития, но многие злаки при целиакии и аллергии на глютен приходится исключить.

Поэтому в рацион ребенка необходимо включать больше риса и гречки, которые могут восполнить потребность организма в витаминах, минералах и других питательных веществах, но не содержат глютена.

Какие симптомы аллергии на киви? Подробности здесь.

Поможет ли алоэ при аллергии на коже? Читайте далее.

Правила выбора

При выборе каши или муки из овсянки или других злаков необходимо ориентироваться на известность марки, выпускающей данный продукт.

Крупные компании с большей степенью ответственности относятся к качеству выпускаемой ими продукции, следят за отсутствием посторонних примесей и включений.

При добавлении вкусовых ароматизаторов, окислителей, антиоксидантов, подсластителей используют только те вещества, которые прошли соответствующее медицинское и диетологическое апробирование и на которые получено медицинское одобрение на использование.

Кроме бренда, указанного на упаковке, необходимо внимательно изучить и состав продукта и отдавать предпочтение тем кашам, в состав которых посторонние добавки включены минимально.

Правильное питание грудничков при аллергии на коровий белок

Молоко относится к продуктам с высоким риском развития пищевой аллергии у детей. Протеины, лактоза становятся аллергенами для малышей до двух лет по причине незрелости иммунной системы. Первые симптомы аллергии на коровий белок у грудничка возникают непосредственно после приема молочного продукта, либо не позднее, чем в течение двух часов. Реже проявляется непереносимость углеводной составляющей молока — лактозы.

Симптомы аллергии на коровье молоко

Иммунитет в первый год жизни находится в процессе развития, по этой причине малыша преследуют высыпания на коже, проблемы с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом. Как правило, аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется в течение первых 6 месяцев его жизни. Различные расстройства возникают на фоне адаптации ребенка к пище. При аллергии на молоко у младенца появляется сыпь, развивается хронический насморк, частое чихание, затяжной кашель без признаков инфекции.

Симптомы аллергии на молочные продукты у грудничка со стороны ЖКТ:

    следы крови в подгузнике при воспалении в толстой кишке; недостаточная прибавка или потеря веса; расстройство стула, диарея или запор; частое срыгивание.

Мама грудничка по различным признакам пытается определить, на что реагирует маленький организм, но порой даже опытному педиатру трудно разрешить эту проблему. Причем, меньше вероятности, что у малыша развивается аллергия на грудное молоко или непереносимость лактозы (углевода). Это редкие состояния, при которых молочный сахар не усваивается, вызывает проблемы с кожным покровом. Например, появляется сыпь, грубеет кожа на отдельных участках лица, головы, на различных частях тела.

Как проявляется у детей аллергия на молоко:

    беспокойное поведение при вздутии и коликах в животе, плач; тяжелое течение инфекционных и воспалительных заболеваний; расстройство пищеварения; атопический дерматит.

Для избавления от симптомов достаточно отказаться от потребления молока, уменьшить количество молочных продуктов в рационе. Очень трудно придерживаться такой диеты, ведь идет резкое снижение поступления ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Восполнить эти потери очень сложно, а предлагаемые заменители тоже могут оказаться потенциальными аллергенами.

Мнение доктора (видео)

Продукт питания — молоко

Питательная жидкость белого цвета дала название целому классу животных — Млекопитающие. В организме самок зверей, в грудных железах женщин вырабатывается идеальная пища для новорожденных. Кроме того, цельное молоко служит сырьем для получения сухого, а также простокваши, кефира, творога, сыра, сметаны и сливочного масла. Взрослый или ребенок, реагирующий на цельное молоко, чаще всего приобретает непереносимость к пастеризованному и кисломолочным продуктам. Исключением из этого правила называют сливочное масло, которое содержит в основном молочный жир.

Содержание белков — казеина, альбуминов и глобулинов — в сумме составляет более 3 г в 100 г молока. Свыше 80% приходится на казеин, чаще всего вызывающий аллергические реакции у человека. Углеводы молока представлены в основном лактозой — молочным сахаром, существующим в а — и β-формах. В женском молоке, в отличие от коровьего, присутствует только β-вариант. При гидролизе лактоза распадается на глюкозу и галактозу, именно с последним веществом связана непереносимость. В человеческом организме иногда отсутствует фермент, расщепляющий галактозу. Следовательно, вещество не переваривается и не усваивается в кишечнике.

Ценность молока в рационе детей любого возраста никто не оспаривает. Чем кормить ребенка, как не пищей, предназначенной природой для детенышей?! Высокое содержание жизненно важных белков, углеводов и жиров, кальция и витаминов группы В побуждает родителей «семь раз отмерить», прежде чем отказаться от молочного при подозрении на аллергию у малыша. Ведь такие продукты поставляют в организм почти все необходимые элементы, полезные бактерии.

Развитие непереносимости и аллергии на коровье молоко

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то потенциальные аллергены он получает с материнским молоком. Тогда первые симптомы могут появиться в первые дни и недели после рождения. Распознать аллергию на коровье молоко у ребенка позволяет наблюдение за состоянием его кожных покровов, изменениями в поведении. Повод для беспокойства — высыпания на щеках, шелушение кожи. Симптомы могут нарастать, сыпь появляется на руках и ногах, на туловище. Малыш капризничает и плачет от сильного зуда, отказывается от груди или смеси, плохо спит.

Если питание приготовлено на сухом коровьем молоке, то при аллергии использование смесей для докорма, искусственного вскармливания дает такие же признаки. Аллергия на молочный белок и непереносимость углевода лактозы могут вызывать одни и те же симптомы. Для первого случая характерна выработка антител в ответ на поступление вещества, которое иммунитет считает «чужеродным». Проблемы в организме при непереносимости лактозы связаны с отсутствием или недостатком фермента.

Аллергия у грудничка на молоко

Первая рекомендация маме касается не питания новорожденного, а ее собственного рациона. При грудном вскармливании женщине нельзя употреблять очень многие продукты, и появление признаков аллергии на молоко у ребенка вынуждает расширять список пищевых «санкций». Хороший выход — перейти на гипоаллергенную диету. Можно оставить в меню кисломолочные продукты, они не представляют опасности для грудничка. Следует отказаться от цельного и сухого коровьего молока, блюд с их содержанием. Риск перекрестной аллергии вынуждает ограничивать говядину в рационе кормящей грудью женщины.

Исследователи отмечают важную закономерность: аллергия у грудничков встречается реже, чем у «искусственников». Это еще один довод в пользу кормления грудью. Не исключено появление аллергии при употреблении малышом в качестве прикорма блюд, приготовленных на коровьем молоке. При развитии симптомов непереносимости следует более тщательно выбирать смеси для докорма, смешанного либо искусственного вскармливания. Педиатры подсказывают такой выход: использовать безмолочные смеси из гидролизованных белков, аминокислотные, соевые, рисовые.

К сожалению, склонные к реакциям на аллергены дети чаще болеют другими хроническими заболеваниями. С возрастом ситуация может исправиться или усугубиться. В последнем случае развивается крапивница, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма. Приходится выбирать, чем заменить молоко при непереносимости лактозы или белка. Не менее ценный продукт детского питания — козье молоко — реже коровьего вызывает аллергию. Не исключен вариант, что любые молочные протеины будут провоцировать аллергические реакции. Поэтому введение козьего молока в рацион малыша лучше отложить до годовалого возраста.

Помощь ребенку при аллергии на молоко

Выпускают продукты для искусственного вскармливания на основе козьего или соевого молока. Мало кто из родителей знает, что практически вся соя в мире — генно-модифицированная. Официально вред ГМО не доказан либо результаты независимых исследований тщательно скрываются от общественности. Лучше не подвергать младенца дополнительному риску, ведь повзрослев, он еще не раз в своей жизни попробует соевый белок, генно-модифицированную пищу.

Что делать при аллергии на молоко у детей — полезные советы:

Обязательно нужно следить за состоянием кожных покровов, аппетитом, стулом ребенка. Аптечка в доме, где есть дети, должна быть укомплектована антигистаминными препаратами. Наиболее эффективными и безопасными препаратами для устранения симптомов аллергии у ребенка первого года жизни считаются капли «Фенистил» , которые можно принимать после 1 месяца. Противоаллергическое средство «Зиртек» разрешается принимать после 6 месяцев, а капли «Супрастинекс» — после 2 лет.

Длительное использование различных заменителей в питании маленьких детей нежелательно, ведь появляется риск формирования непереносимости и этих продуктов. Злоупотребление антигистаминными средствами тоже не приветствуется. Иммунитет ребенка должен формироваться естественным образом, без излишнего химического воздействия. В любом случае приходится идти путем проб и ошибок, пока не будет найден оптимальный для малыша рацион.

Всегда остается опасность нежелательной реакции на молоко у ребенка старше года. Поэтому аллерген не должен присутствовать в питании до полного исчезновения пищевой непереносимости. К трехлетнему возрасту иммунитет и ЖКТ такого ребенка укрепляются, ему можно давать небольшие количества молочных продуктов. Утешением родителям служит то, что обычно в первые три года малыши без медицинского вмешательства избавляются от пищевой аллергии.

Аллергия при ГВ у ребенка, как предупредить ее появление

К большому огорчению матерей, аллергия при ГВ встречается довольно часто. Женщины ошибочно полагают, что кормление грудью убережет младенца от возникновения аллергической реакции. Однако нужно признать, что уровень ее распространенности ниже, чем при кормлении искусственными смесями.

Важную роль в формировании здоровья ребенка, находящегося на грудном вскармливании, играет питание матери. Если придерживаться диеты кормящей мамы при аллергии у грудничка, то можно достаточно быстро избавиться от гиперсенсибилизации. Как отличить признаки аллергии у ребенка и как избавиться от нее?

Что представляет собой аллергия

Аллергическая реакция – это ответ организма на проникающее в него вещества, которые он воспринимает в качестве чужеродных, в результате чего развивается гиперчувствительность.

Микрочастицы, которые провоцируют развитие такой реакции, называются аллергенами. Если говорить о пищевой аллергии, то ее развитию способствуют, как правило, протеины, входящие в состав продуктов питания, а также всевозможные синтетические компоненты (стабилизаторы, красители или консерванты).

Аллергены, содержащиеся в продуктах, могут видоизменять свои свойства в результате термической обработки, при этом одни освобождаются от аллергенных свойств, а другие, наоборот, их усиливают.

От аллергии при грудном вскармливании не застрахована ни одна мать. Вернувшись из роддома с новорожденным, женщина начинает постепенно возвращаться к привычной жизни и пищевым привычкам. Бессонные ночи, усталость, круглосуточный уход за младенцем – все это не оставляет молодой маме времени на то, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, поэтому иногда ей приходится есть то, что не требует времени на готовку.

На первый взгляд, продукты кажутся абсолютно безвредными, но неожиданно у грудного ребенка развивается аллергия, поэтому кормящая женщина вынуждена исключить многие блюда из своего ежедневного меню.

Основные причины, которые вызывают симптомы аллергии у новорожденного при грудном вскармливании:

    Наследственная предрасположенность. Риск развития аллергии при ГВ у ребенка возрастает, когда у кого-то из родителей есть предрасположенность к повышенной чувствительности на некоторые вещества. Гипоксия плода. Когда в процессе внутриутробного развития или родов у малыша была нехватка кислорода, это способно привести к нарушению формирования пищеварительных функций и ферментной недостаточности в ЖКТ. Патологические состояния при беременности. Сильный токсикоз у женщины как на ранних, так и на поздних сроках, может негативно сказаться на защитных функциях организма ребенка, нарушение которых проявляется после рождения. Употребление мамой аллергенных продуктов при грудном вскармливании может привести к тому, что расщепленные частицы вещества с молоком попадают в ЖКТ младенца и вызывают ответную реакцию в виде сыпи и покраснений на коже. Вредные привычки матери. Курение, употребление алкоголя или наркотических веществ в период вынашивания ребенка способно привести к патологиям различных органов и систем у младенца, а также спровоцировать развитие аллергии. Инфекционные болезни. Перенесенные в период беременности матерью некоторые вирусные или бактериальные заболевания увеличивают сенсибилизацию у малыша. Антибиотикотерапия. Прием антибактериальных препаратов может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода, а также привести к различным нарушениям здоровья у грудничка.

Иногда кожная сыпь у крохи может неожиданно возникать на обычные продукты. К примеру, аллергия на овсянку у грудничка может развиться, если у мамы при ГВ обостряется гастрит или другие болезни ЖКТ воспалительной этиологии, поэтому она вынуждена питаться овсяной кашей, чтобы слизь обволакивала желудок и защищала от негативного воздействия других веществ. Несформированная иммунная система малыша может не справляться с таким количеством поступающих с молоком инородных углеводов и белков, что реагирует появлением аллергических реакций.

Проявляться аллергия у грудного ребенка при грудном вскармливании может по-разному. Степень выраженности клинических проявлений зависит от силы воздействия активного вещества, а также индивидуальных особенностей малыша.

Наиболее распространены кожные высыпания, возникающие в ответ на употребление матерью некоторых продуктов-аллергенов при грудном вскармливании.

К кожным проявлениям аллергии при ГВ у ребенка относятся:

Всевозможные разновидности сыпи. Диатез, проявляющийся зудом, покраснением и шелушением на щеках. Гиперемия кожи. Непроходящие опрелости на попе и в паху у младенца даже при соблюдении правил гигиенического ухода. Сыпь по типу потницы, возникающая даже при слабом перегреве. Молочные корки, появляющиеся на волосистой части головы. Крапивница.

Аллергический дерматит у грудничка, находящегося на грудном вскармливании, обычно развивается спустя 1-2 дня после того, как женщина съела какой-то неподходящий продукт. Прежде чем возникнут кожные высыпания, в крови ребенка должно произойти накопление аллергена. А вот чтобы избавиться от сыпи необходимо не менее 10-14 дней.

Иногда аллергия может проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта:

    рвотой; обильными срыгиваниями; запором; вздутием живота и повышенным газообразованием; диареей с различными примесями.

Очень редко развиваются признаки нарушения дыхательной системы, проявляющиеся ринитом, бронхоспазмом, а в тяжелых случаях и бронхиальной астмой. Они обычно возникают у детей-аллергиков с высокой сенсибилизацией к различным видам раздражителей.

Диагностика

Определить аллергию у месячного ребенка при грудном вскармливании не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь не все красные пятнышки на коже свидетельствуют о гиперчувствительности.

В возрасте 3-4 недель у младенца могут неожиданно появиться алые прыщики на лице, шее или туловище. Взволнованная мама начинает исключать различные продукты, один за одним, но дерматологические проявления у крохи не исчезают или, наоборот, становятся все более интенсивными.

Причиной таких изменений является гормональный дисбаланс. Ближе к месячному возрасту организм малыша полностью очищается от материнских гормонов, полученных им в процессе беременности и родов, и у него начинают вырабатываться собственные. Высыпания на коже часто называют акне новорожденных или трехнедельной сыпью, так как пятна самопроизвольно исчезают спустя 14-20 дней.

Выявлением аллергии у младенцев при грудном вскармливании занимается педиатр или аллерголог.

Диагноз устанавливается на основании следующих данных:

    анамнез проявлений гиперчувствительности организма; поиск взаимосвязи между возникновением сыпи и вкусовыми пристрастиями мамы; внешний осмотр грудничка; анализ крови, в котором определяется эозинофилия и высокий уровень иммуноглобулина Е; УЗИ органов брюшной полости для исключения патологии внутренних органов.

При возникновении у новорожденного аллергии, развивающейся при грудном вскармливании, необходимо посетить врача, чтобы он установил причину такой реакции организма. Выявление аллергенов дает возможность подобрать необходимое лечение, а также исключить некоторые продукты мамой при грудном вскармливании.

Если причина появления кожных реакций у ребенка кроется в особенностях питания, то на основании результатов аллергологических тестов необходимо скорректировать гипоаллергенную диету при ГВ.

Продукты, которые способны спровоцировать возникновение реакции гиперчувствительности:

Если исключение перечисленных продуктов не помогает избавиться от аллергии, то следует убрать абсолютно все блюда, вызывающие подозрение, а потом постепенно вводить их в рацион начиная с малого количества, и наблюдать за реакцией крохи. Диета при грудном вскармливании может показаться достаточно жесткой, однако, такие меры необходимы для того, чтобы у ребенка не было аллергии. Ради здоровья малыша каждая мама согласится поступиться своими пищевыми пристрастиями на некоторое время.

Когда коррекция диеты у мамы не дает положительных результатов, педиатр может назначить малышу лекарственные препараты, направленные на устранение признаков аллергии и гипосенсибилизацию организма. Для этой цели оптимально использовать антигистаминные средства. Лекарства данной группы связывают гистамин, который вырабатывается иммунными клетками в ответ на контакт с аллергеном.

К этим препаратам относятся:

Фенистил Нью – антигистаминное лекарство, представленное в жидком виде. Применяется для лечения аллергии у детей с 1 месяца. Супрастин – действующим веществом является хлорапирамин, который при попадании в кровь блокирует гистамин. Препарат выпускается в таблетированной и инъекционной форме. Разрешается применять у детей с месячного возраста для устранения признаков аллергии. Зиртек – лекарственное средство на основе цетиризина. Выпускается в виде таблеток и капель, однако, для устранения повышенной чувствительности у детей разрешается применять только капли при достижении шести месяцев.

Применение медикаментов должно быть согласовано с врачом, так как бесконтрольное их употребление способно нанести серьезный вред детскому организму.

Но все-таки основное внимание при избавлении от аллергии у грудничка должно быть направлено на исключение из рациона кормящей мамы продуктов, способных вызвать развитие аллергических реакций у малыша.

Меры профилактики

Когда у ребенка присутствует пищевая аллергия, не следует вводить прикорм раньше шестимесячного возраста, стараясь при этом как можно дольше оставить малыша на грудном вскармливании. Ведь материнское молоко значительно полезнее любой, даже самой современной и дорогой искусственной смеси.

Продукты, которые обладают высокой аллергенностью, такие как орехи, цитрусовые или мед, не стоит предлагать ребенку ранее 1-2 лет.

Основные превентивные меры, направленные на предупреждение возникновения аллергических реакций у малыша до шести месяцев, связаны с питанием матери.

Что есть при грудном вскармливании, чтобы не было аллергии:

    кисломолочная продукция – кефир, ряженка, пахта, йогурт, ацидофилин; каши – гречка, рис, овсянка, кукуруза; мясо – нежирная говядина, телятина, индейка, мясо цыплят в отварном или запеченном виде; рыба – хек, треска; хлебобулочные изделия – выпечка из цельнозерновой муки, затяжное печенье, хлебцы; растительное масло – подсолнечное, оливковое, льняное; напитки – зеленый чай, морс, компоты и кисели из сухофруктов; овощи и фрукты, за исключением красных.

Аллергия относится к тем состояния, которые проще предупредить, чем заниматься лечением и устранением симптомов. Соблюдение диеты для кормящих мам поможет в том, чтобы у ребенка не было аллергии. Если же у крохи развилась реакция гиперчувствительности, то нужно обратиться к педиатру для выяснения этиологии и подбора соответствующей терапии.

Полезное видео об аллергии у грудничков

Источники:

Http://allergycentr. ru/allergija-na-ovsjanku. html

Http://zdorovyedetei. ru/allergiya/pravilnoe-pitanie-grudnichkov-pri-allergii-na-korovij-belok. html

Http://moirody. ru/gv/allergiya-pri-gv-u-rebenka-kak-predupredit-ee-poyavlenie. html

Яндекс.Метрика