×

Почему болит живот после еды с левой стороны

Содержание:

Какая грозит организму опасность, если болит левый бок под ребрами после еды?

Когда после приема пищи возникает боль в животе – это первый признак того, что в органах желудочно-кишечного тракта происходят патологические процессы. Многие люди, особенно те, которые часто смотрят телевизор и полностью доверяют рекламе лекарственных препаратов, привыкли устранять боль, так и не узнав ее истинной причины. Этого делать категорически нельзя, ведь любые анальгетики и спазмолитики всего лишь снимают болевой синдром и снижают чувствительность, а саму болезнь не лечат, давая ей возможность активно прогрессировать в скрытой форме. Почему возникает боль, для каких заболеваний она характерна с локализацией в левом подреберье, появляющаяся после приема пищи, как ее диагностировать и в чем заключается лечение, узнаем далее.

Основные заболевания

Современный ритм жизни заставляет человека постоянно находиться в движении, лишая нормального сбалансированного питания. Поэтому большая часть населения планеты имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, а 85% хотя бы единожды испытывали боль и дискомфорт в левом подреберье через какое-то время после еды. Даже самые незначительные боли, которые могут проходить самостоятельно без помощи медикаментов, требуют диагностики. Ранняя диагностика позволяет выявить заболевание в той стадии, когда его можно полностью вылечить, не навредив здоровью. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни, которые могут провоцировать боль в левом подреберье после приема пищи.

Заболевание развивается в результате раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Чаще всего воспалительный процесс провоцируют бактерии Helicobacter pylori, однако существуют второстепенные факторы, способствующие развитию гастрита:

    неправильное несбалансированное питание с преобладанием жирной и сладкой пищи; частое переедание, особенно перед сном; стрессы и эмоциональные перенапряжения, вызывающие отсутствие аппетита и как следствие длительное голодание; злоупотребление острой пищей, что само по себе является раздражающим эффектом для слизистой оболочки; употребление слишком горячих напитков; хронический алкоголизм.

Выделяют несколько типов и форм гастрита, которые имеют свои особенности и проявления. Наиболее частыми и обобщенными симптомами гастрита являются следующие проявления:

    острая спастическая боль в области выше пупка и в левом подреберье; тошнота и рвота непосредственно после приема пищи; обильное срыгивание пищи; ноющая боль в боку; дискомфорт в области всего живота, который усиливается при положении тела лежа на животе.

Диагностика гастрита происходит в три этапа:

Сбор анамнеза — терапевт опрашивает пациента, выясняя характер болей, их локализацию и интенсивность при пальпации в боку. После этого требуется консультация гастроэнтеролога. Гастроэнтеролог проводит осмотр полости желудка при помощи процедуры ФГС. Через ротовую полость и пищевод проводится специальная эластичная трубка-зонд, имеющая на конце камеру. Она помогает оценить состояние органа, а также установить более точный диагноз. УЗИ исследование может использоваться как вспомогательный метод, позволяющий исключить наличие онкологических заболеваний и спаек на поверхности желудка и между ребрами.

Также для обследования необходимо сдать мочу и кровь. В отдельных случаях может потребоваться анализ желудочного сока, чтобы выявить уровень ph и его количество.

Язва желудка

Заболевание характеризуется наличием язвенных поражений слизистой оболочки желудка, которые могут кровоточить и провоцировать боль. Язва относится к хроническим заболеваниям, лечение которой возможно только на первых стадиях.

Механизм появления язв на слизистой оболочке таков: активность бактерий Helicobacter pylori приводит к тому, что костным мозгом вырабатывается большое количество лейкоцитарных клеток, которые должны эти бактерии уничтожить. Увеличенное количество лейкоцитов пагубно воздействует не только на бактерии, но и на слизистую, делая ее более тонкой. Под воздействием кислотной среды истонченная слизистая поражается, давая изъязвления. При этом травмируются сосуды и капилляры, провоцируя кровотечение.

Причины появления язвы и ее диагностика идентичны гастриту, так как эти два заболевания взаимосвязаны. Зачастую язва – это усугубившийся гастрит, который длительное время находился без лечения.

Человек может ощущать такие обособленные симптомы, как:

    боль в левом боку сразу после приема пищи, спереди брюшной полости и подреберье; усиление спазма возникает при длительном голодании (левый бок), может возникать под ребрами; в хронической стадии боль ноющая, периодическая; в 95% случаев отмечается постоянная диарея; асимметрия в боку, при которой левая часть условно больше правой; окрашивание кала в черный цвет (признак наличия кровоточивости в верхних отделах ЖКТ).

Почему появляются такие симптомы, догадаться несложно.

Лечение язвы представляет собой целый комплекс мероприятий, куда входит:

    медикаментозная терапия; соблюдение диеты; обильное питье; умеренная двигательная активность.

Панкреатит

Это заболевание наиболее часто провоцирует сильную боль в левом подреберье, поскольку орган расположен в данном месте. Анатомическое строение и близость к желудку, вызывает острую боль спереди брюшной полости и в левом подреберье. Характеризуется снижением функциональности поджелудочной железы в результате закупорки протоков, по которым передвигаются ферменты, необходимые для переваривания пищи.

В результате нарушения оттока ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, сок остается в пределах органа, после чего расщепляет собственные клетки. Из-за этого деструктивного процесса нарастает воспалительный процесс, который и провоцирует острую боль после приема пищи.

Причины этого явления следующие:

    хронический алкоголизм (95% всех случаев возникновения панкреатита); аутоиммунные заболевания, в результате которых собственные клетки провоцируют разрушение организма, воспринимая ткани и органы как чужеродные элементы; паразитарное инфицирование органов под ребрами; нарушение липидного обмена, в результате чего жир оседает на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз; длительное использование гормональных препаратов; вирусные заболевания хронической формы: паротит, гепатит С, микоплазма; туберкулез, поражающий область под ребрами и между ними.

Панкреатит может спровоцировать такие симптомы:

Стул пенистой консистенции, при акте дефекации имеется умеренная боль. Резкая потеря в весе, причины которого неясны. Присоединение тахикардии и одышки, сильная боль в левом боку. Сине-кровяные пятна и кровоподтеки в области пупка и под ребрами. Боль в боку сразу после еды. Болезненная пальпация в левом подреберье спереди брюшной стенки, с усилением острой боли между ребрами.

Диагностика заболевания включает два метода:

Пальпация – при прощупывании зоны поджелудочной железы (левый бок), отмечается патологическое увеличение ее в размерах, что сопровождается неприятными ощущениями. УЗИ исследование – позволяет оценить состояние органа, а также проверить процессы, происходящие в нем.

Грыжа или защемление диафрагмы

Диафрагма представляет собой уплотненную эластичную перегородку, которая разделяет грудную клетку и брюшную полость. Она принимает непосредственное участие в процессе дыхания, а также позволяет органам желудочно-кишечного тракта находиться в изоляции при движении. При травмах брюшной полости и области грудины возможны разрывы паренхимной ткани, в результате чего образуются грыжи. Некоторые органы ЖКТ могут частично выпячиваться в карман грыжи, что вызывает определенные болевые ощущения.

Симптоматика наличия грыжи может быть похожа на проявление болезней желудочно-кишечного тракта, в чем и заключается ее опасность. Неправильно поставленный диагноз, а также отказ от диагностики увеличивает риски развития диафрагмальный грыжи, что впоследствии может спровоцировать опасные для жизни явления.

Поэтому надо срочно обращаться к врачу, если вы заметили следующие симптомы, которые могут свидетельствовать о возникновении грыжи:

    появляется сильная отрыжка; вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике; боль возникает внезапно, усиливаясь при движении; боль может быть как внизу живота, так и в верхней его части, иногда усиливается в боку; усиление боли после еды и при резком повороте туловища вокруг оси.

Диагностика диафрагмальной грыжи происходит в два этапа:

Сбор анамнеза – терапевт оценивает место боли, производит его пальпацию, а также обращает внимание на характер боли при движении. Одновременно производится анализ мочи и крови, повышенные лейкоциты в которых могут условно указывать на наличие грыжи. Аппаратное обследование – используют УЗИ либо МРТ исследования, где можно узнать истинную причину болезненных ощущений после еды. После этого ставят диагноз, подбирая наиболее оптимальное лечение.

Причины развития диафрагмальной грыжи чаще всего имеют две направленности:

    сильный травматизм брюшной полости и грудной клетки, синдром длительного сдавливания, удары в бок, падение с высоты на левый бок; врожденные патологии внутренних органов, которые возникают на стадии зарождения и формирования эмбриона, при которых внизу грудины перегородка небольших размеров или неэластичная.

Лечение грыжи диафрагмы происходит в три этапа:

Снижение кислотности желудка медикаментозной терапией, чтобы левый бок и подреберье менее беспокоили сильными болями. Полное исключение физических нагрузок, сон в положении полусидя. Хирургическое вмешательство – используется в редких случаев, когда грыжа постоянно увеличивается, давая возможность желудку полностью менять свое анатомическое положение, вываливаясь в грудину.

Таким образом, боли после еды под ребрами в большинстве случаев связаны с проблемами пищеварения. Неправильное питание и злоупотребление некоторыми продуктами приводят к тому, что желудок и поджелудочная не справляются со своими функциями, о чем и говорит боль. Ни в коем случае нельзя терпеть боль в животе, а также снимать ее медикаментами. Просто устраняя болезненные проявления, можно усложнить работу для врача, который не сможет определить первичную причину, поскольку симптомы будут смазаны. Только правильное, умеренное и рациональное питание, богатое овощами и фруктами, способно оградить от возможных проблем со здоровьем. Отказ от курения, алкоголя и активный образ жизни сократят риски болезненных ощущений после еды.

Болит живот после еды: что делать?

Появление болей в животе после приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии. Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома

Какими могут быть боли в животе?

Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.

    Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму. Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока. Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии. Поздние боли. Развиваются через 90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита. Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.

Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Характер болей в животе после еды

Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:

Они могут быть спровоцированы такими факторами:

    поздний прием пищи (непосредственно перед сном); неправильное питание; алкоголь; курение; слишком сухая пища; блюда с большим количеством острых специй; нарушение режима питания; еда «на бегу»; врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов; переедание; нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки; много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).

Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи

Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:

    пилороспазм; диафрагмальная грыжа; синдром раздраженного желудка; патологии желчного пузыря; пищевая аллергия; обструкция желудка; язвенная болезнь; гастрит; панкреатит; заболевания двенадцатиперстной кишки

Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом

Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.

Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.

Диафрагмальная грыжа

В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.

Лечение в данном случае оперативное.

Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»

Синдром проявляется такими признаками:

    тошнота после еды, без видимой причины; отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов; сразу после еды возникают спазмирующие боли; изжога, которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
    без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.

Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).

Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.

Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.

Стеноз пищевода

Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.

Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.

Патологии желчного пузыря

Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.

Важно лечить имеющиеся болезни желчного пузыря, чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.

Обструкция желудка

Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.

Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.

Что делать при болях в животе после еды при непереносимости некоторых продуктов

У определённой группы пациентов желудок не воспринимает те или иные продукты в силу того, что просто не может их переварить. Это проявляется болями сразу после еды. Нередко наблюдается подобная реакция на рыбные, молочные, мясные продукты. Чтобы выявить продукт, который вам не подходит, следует завести пищевой дневник, и записывают в него все съеденные продукты.

Главное средство лечения в таких ситуациях – исключение пищевого аллергена. При необходимости, доктор назначит ряд ферментов, улучшающих пищеварение.

Панкреатит

Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.

Для устранения патологии важно соблюдать очень щадящую диету, а в первые дни болезни – голод, и строго выполнять все назначения врача.

Боли в животе после еды при отравлении: что делать

Если после приема пищи прошло уже несколько часов и у вас развился болевой синдром –скорее всего, причина болей кроется в некачественной еде, а точнее – в отравлении. Для облегчения состояния необходимо сразу же принять сорбенты в виде Энтеросгеля, Атоксила, активированного угля, а затем – препараты для уменьшения интоксикации.

Гастродуоденит

Это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, при котором также бывают боли в животе после еды. Причина их появления кроется в неправильном питании.

Для предотвращения развития болевого синдрома и купирования приступов стоит питаться согласно диеты, подобранной врачом, принимать седативные, антацидные препараты.

Лечение болей при гастрите

При данной патологии боли могут появляться после еды или даже питья воды. Основная причина гастрита – это наличие на слизистой желудка Хеликобактер Пилори.

В терапевтическую схему включают строгую диету, правильное питание и антибактериальные средства.

Язвенная болезнь

Она поражает преимущественно слизистую желудка и 12-перстой кишки. Пища, особенно агрессивная, при этой болезни провоцирует сильные боли в животе.

В лечение входит диета и ряд препаратов различных фармакологических групп (Алмагель, Омез).

Профилактика болей в животе после еды

Чтобы не допустить появление боевого синдрома со стороны желудочно-кишечного тракта после приема пищи следует придерживаться таких советов:

Пищу принимайте часто, но небольшими порциями. Исключите переедание. Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов. Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд. Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты. Употребляйте алкоголь в меру. Откажитесь от курения.

При первых же болях в животе после еды, если только они не вызваны перееданием, обязательно обратитесь к врачу!

Бецик Юлия, медицинский консультант

23,993 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Болит живот после еды: причины

Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к участковому врачу. Болевой синдром может различаться по степени выраженности интенсивности проявления, а также иметь острое или хроническое течение. Хронические боли обычно более слабые по сравнению с острыми приступами, так как имеющиеся воспалительные процессы на данном этапе переходят в стадию затухания. Для диагностики причин патологического состояния имеет значение также время возникновения боли: она может появляться после физических нагрузок, полового контакта, поднятия тяжелых предметов или приема пищи.

Если у человека болит живот после еды, причины могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Точно определить причину появления болевого синдрома можно только после обращения к гастроэнтерологу, который назначит обследование и лабораторную диагностику, позволяющую выявить признаки воспалительного процесса и оценить состояние иммунной системы человека.

Болит живот после еды: причины

Отравление продуктами питания

Пищевое отравление – самая распространенная причина внезапного болевого синдрома в эпигастрии, который возникает через 10-30 минут после приема пищи. Основным источником инфекции становятся продукты, содержащие большое количество протеина, который накапливается в мышечных тканях животных. Это все сорта мяса и рыбы, мясо птицы, яйца, молочная продукция. Заподозрить отравление у человека с сильными болями в животе можно, если он употреблял следующие группы продуктов:

    консервы, которые хранились в помятых и вздувшихся банках; продукты с истекшим сроком годности; пирожки, салаты и другие блюда, продающиеся на улице; копченая на углях рыба; молочные продукты с нехарактерным (очень кислым) запахом; мясо темного цвета с заветренными краями.

Что такое пищевое отравление

Боль при отравлении острая, сосредотачивается в центре и нижней части живота, после чего разливается по всей брюшной полости с преимущественной локализацией в околопупочной области. Болезненные ощущения вызываются кишечными спазмами и могут принимать приступообразный характер. У больного поднимается температура (при сильном отравлении выше 39°), появляется лихорадка, озноб. В течение 30-40 минут после употребления некачественного продукта начинается неукротимая рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения.

Симптомы пищевого отравления

Характерным признаком при пищевых отравлениях является диарея. Стул при этом имеет зловонный запах и водянистую консистенцию с большим количеством пены. Окрас стула – желтый или светло-коричневый. Если в каловых массах появляется зелень, значит, в кишечнике начинает активно развиваться патогенная флора, и больному требуется срочная медицинская помощь.

Важно! При любых отравлениях человеку необходима госпитализация в стационар. Сильное обезвоживание, которое наступает в результате обильной потери жидкости из-за частой рвоты и поноса, может привести к смерти человека. Чтобы этого избежать, необходимо давать больному теплое солевое питье (небольшими глотками). Можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон». До прибытия «скорой помощи» необходимо выполнить промывание желудка и дать человеку любые сорбирующие препараты («Смекту», «Активированный уголь», «Полисорб»).

Как предупредить пищевое отравление

Нехватка пищеварительных ферментов

Лактазная недостаточность – это одна из форм ферментной энтеропатии, при которой в организме человека не вырабатывается достаточное количество лактазы. Лактаза – это вид белка, который необходим для переваривания и расщепления молочного сахара. Некоторые ошибочно называют патологию лактазной недостаточностью. Это неправильно, так как лактозой называется содержащийся в молоке сахар, а лактаза – это один из видов пищеварительных ферментов.

Недостаток лактазы обычно диагностируется в детском возрасте (у младенцев до 1 года). Патология имеет физиологический характер и проходит, когда возраст ребенка достигает 6-8 месяцев. Такие нарушения временные и связаны с незрелостью пищеварительной системы ребенка.

Лактазная недостаточность у детей

У взрослых лактазная недостаточность появляется примерно в 10-13 % случаев – здесь речь уже идет о врожденном нарушении, которое при отсутствии лечения может привести к синдрому мальабсорбции. Это патологическое состояние, при котором нарушается всасывание и усвоение важнейших элементов: витаминов, кислот, минеральных элементов, липидов, углеводов и протеина.

Лактоза и лактаза

Типичным симптомом заболевания в любом возрасте является боль в животе, которая возникает после употребления коровьего молока и блюд с его добавлением. Болевой синдром может сопровождаться и другими признаками, среди которых:

    вздутие; отхождение большого количества газов без запаха и наступающее после этого облегчение; низкая масса тела; бледность кожи; признаки малокровия при исследовании крови (сниженный гемоглобин).

Патогенез лактазной недостаточности

Важно! Хроническая лактазная недостаточность при отсутствии лечения может привести к очень тяжелым последствиям: остеопорозу, анемии, атрофии мышечной ткани, нарушению зрительной функции, эндокринным болезням. У детей патология увеличивает риск развития рахита и отставания в умственном и физическом развитии, поэтому важно не игнорировать болезненные ощущения и вовремя начинать лечение, которое включает прием пищеварительных ферментов лактазы (препарат «Лактазар»).

Хроническое воспаление кишечника

Боль в животе, которая появляется спустя несколько часов после употребления пищи, может быть признаком хронического колита – патологии, при которой воспаляется сигмовидная кишка и другие отделы толстого кишечника. Болевой синдром может быть острым, режущим, тянущим. Схваткообразная боль при колите встречается не так часто, но иногда возможно и такое течение заболевания.

Что такое колит

Отличительным признаком болезни является разлитая боль и болезненные ощущения в боковых отделах живота, которые появляются после употребления пищи с повышенным содержанием клетчатки, пурина и грубых растительных волокон. Сюда можно отнести все виды бобовых культур (чечевица, фасоль, горох), капусту, огурцы, хлеб добавлением отрубей, крупы, сырые яблоки. Вызывать патологическую симптоматику могут напитки с добавлением газа (шампанское, лимонады), молоко, шоколад и жареная пища.

Другими симптомами заболевания являются:

    ослабление боли после приема спазмолитических препаратов и опорожнения кишечника; затихание выраженных симптомов после принятия горячей ванны или использования сухого тепла в области живота; нестабильность стула; частые позывы к дефекации, при которых не происходит выделения каловых масс; слизь в кале.

Воспаление толстой кишки

Для симптоматического лечения колита используются средства, расслабляющие гладкую мускулатуру и устраняющие спазм. Это могут быть препараты дротаверина («Но-шпа», «Дротаверин») или «Папаверин». Для купирования острых симптомов лучше совмещать системную терапию с использованием средств местного действия в форме ректальных свечей. Также больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, содержащих растительную клетчатку.

Обратите внимание! Хронический колит при длительном отсутствии лечения может стать причиной астено-невротического синдрома, при котором появляются расстройства сна, повышенная раздражительность, тревожность. У некоторых пациентов могут развиваться фобии.

Этиология и патогенез хронического колита

Боль сразу после еды

Брюшная жаба – одна из разновидностей атеросклероза, при которой происходит сужение и деформация кровеносных сосудов, по которым кровь попадает в желудочно-кишечный тракт. Боль при данной патологии появляется через 20 минут после еды и имеет высокую интенсивность. Болезненные ощущения будут сильнее, если больной склонен к перееданию или отдает предпочтение жирной и жареной пище. Характер боли – давящий, распирающий. Локализуется болевой синдром в верхней подвздошной области с левой стороны с переходом на правое подреберье.

Данная разновидность атеросклероза имеет определенные признаки, позволяющие отличить ее от других заболеваний пищеварительной системы. К ним относятся:

    купирование боли после приема «Нитроглицерина»; недолгая продолжительность приступа (в редких случаях боль может продолжаться до 2-3 часов); появление капелек пота на лбу; страх смерти; учащенный пульс.

Брюшная жаба и нарушение функции пищеварения

Специфического лечения данной патологии нет – терапия направлена на комплексное лечение сосудов и профилактику тромбоэмболии. На запущенных этапах пациенту может быть показано только оперативное лечение, так как консервативные методы не дадут положительного результата.

Важно! Брюшная жаба – опасная патология, которая может стать причиной смертельно опасных заболеваний, например, кишечной непроходимости. Еще одно возможное осложнение при длительном отсутствии лечения – желудочное кровотечение.

Боль после ужина

Боли после еды также могут быть признаками желчнокаменной болезни или холецистита – воспаления желчного пузыря. При данной болезни болевые ощущения возникают преимущественно через 3-4 часа после ужина и усиливаются во время ночного сна. При остром течении воспалительного процесса боль будет сопровождаться тошнотой, обильной рвотой с неприятным запахом, высокой температурой, побледнением кожи и слизистых оболочек.

Болевой синдром при холецистите имеет строгую локализацию: в области правого подреберья с переходом на ключицу и лопатку с правой стороны. Патологические проявления усиливаются после употребления жирных блюд, острых приправ, копченостей и маринованных продуктов.

При остром воспалении больной обязательно госпитализируется в стационар. В большинстве случаев купировать приступ и добиться положительной динамики удается при проведении консервативной терапии. Если улучшений в состоянии больного нет, или УЗИ показало наличие камней в желчном пузыре, пациенту назначается холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря.

Другие причины

Вызывать болевые ощущения в животе, которые появляются или усиливаются после приема пищи, могут и другие патологии желудочно-кишечного тракта, например:

Симптомы гастрита и осложнения гастрита

Если человек мало двигается, употребляет большое количество вредных продуктов, склонен к перееданию и испытывает постоянные эмоциональные нагрузки (или находится в состоянии хронического стресса), боль после еды может быть связана с синдромом раздраженного кишечника. Механизм появления данной патологии до конца не изучен, но врачи называют рад причин, способствующих возникновению патологического состояния. К ним относятся:

    кишечный дисбактериоз; погрешности в питании; болезни эндокринной системы; заболевания мочеполовой сферы.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Обратите внимание! Симптомы при синдроме раздраженного кишечника начинают затихать во второй половине дня и к вечеру исчезают совсем. Боль беспокоит человека преимущественно после завтрака, к обеду ее интенсивность начинает снижаться. Возрастная группа, в которой чаще всего диагностируется данная патология, включает больных в возрасте от 28 до 40 лет.

Связь болей после еды с локализацией и другими признаками

Чтобы врач смог определить причину болевого синдрома, возникающего после еды, необходимо указать точную локализацию неприятных ощущений. Это поможет составить точную клиническую картину и поставить предварительный диагноз, а также назначить необходимые обследования и анализы.

Источники:

Http://opischevarenii. ru/lechenie-i-simptomy/boli-v-zhkt/v-boku/v-levom/pod-rebrami-posle-edy/

Http://okeydoc. ru/bolit-zhivot-posle-edy-chto-delat/

Http://med-explorer. ru/gastroenterologiya/simptomatika/bolit-zhivot-posle-edy-prichiny. html

Яндекс.Метрика