×

Гранулематоз вегенера и печень

Гранулематоз Вегенера. Симптомы, лечение народными средствами

Симптомы гранулематоза и лечение народными средствами

Гранулематоз Вегенера – тяжелое аутоиммунное гранулематозное заболевание, поражающее стенки мелких и средних кровеносных сосудов (артерий, артериол, венул, капилляров), а также внутренние органы (легкие, почки, глаза, верхние дыхательные пути, почки, печень и др.). Согласно медицинской классификации болезнь относится к ассоциированным некротизирующим васкулитам-АНЦА. Предлагаю вам, дорогие читатели и гости медицинского блога Narmedblog. ru, почитать рассказ-исповедь женщины, страдающей гранулематозом Вегенера.

Симптомы гранулематоза Вегенера

● В надежде, что кому-то будет интересно, хочу рассказать свою историю болезни, начало которой берется в 2007 году, когда мне было двадцать один год. С малых лет силой и здоровьем никогда не отличалась, но как-то существовала от одной простуды к следующей. Но пришло время, когда мне стало совсем худо. В самый разгар занятий в университете от ужасной слабости мне пришлось отпроситься, и еле-еле доковыляла до дому, где слегла и в течение двух недель не могла вставать.

● Я чувствовала нестерпимую боль в воспаленных суставах, у меня пропал голос, почти на 80% исчез слух, замучил кашель с кровохарканьем, задыхалась, температура долгое время не спадала. Несмотря на большое количество назначенных мне в стационаре лекарств, улучшения не наступало. Когда пришло лето, держась за стенки и деревья, с трудом выползала в больничный дворик, от слабости приходилось садиться на землю; долго смотрела на траву и думала, какое лекарственное растение может помочь мне. Во мне вселилась такая уверенность, что если я ее увижу, то смогу определить, где мое спасение.

● Немного позже в нашу областную больницу пожаловал профессор, который изучив мою историю болезни, поставил диагноз – гранулематоз Вегенера. Из найденной медицинской литературы я узнала, что это неизлечимая болезнь, причины возникновения которой неизвестны, а оставшиеся годы я должна терпеть все и постоянно принимать гормональные препараты и цитостатики (химиотерапию). Если из вас кто-то лечился гормональными средствами, то знаете, что представляет собой «преднизолоновое лицо» — щеки видны со спины. Ужасно, не правда ли?!

● Пройдя несколько месяцев лечения, мне стало чуть лучше: спала температура тела, я могла говорить шепотом, могла передвигаться (перестали болеть суставы). И все же продолжала кашлять, задыхалась и оставалась практически глухой на обе ухи. Через год мне определили инвалидность 1-ой группы. Жизнь продолжалась на таблетках, а из бронхитов, пневмоний и банальных простуд не могла выкарабкаться.

● Волею судьбы через шесть месяцев вышла замуж и вскоре забеременела. Врачи женской консультации, знавшие о моей болезни, настаивали на аборт, утверждая, что я умру во время или после родов. Больше я не являлась на обследование к гинекологам. Пришла туда на 36-й неделе – перед самыми родами. Мысли были такие: пусть умру, зато хоть чуточку буду настоящей мамой, а это для меня – большое счастье!

● Заряженная гормонами, моя беременность прошла прекрасно – я родила крепкую, здоровую девочку весом 4,5 кг. После родов через сутки забрала ребенка и вернулась домой. Во мне появились силы, топила печку сама, так прекрасно давно себя не чувствовала. Много ночей мне снились красочные, цветные сны.

● К сожалению, мое счастье длилось недолго. Когда доченьке было девять месяцев, опять о себе с новой силой дал знать гранулематоз Вегенера. Возможно истощение организма наступило от длительного кормления грудью, потому что ребенок не хотел есть магазинные молочные смеси и прикорм – питалась только грудным молоком. Борясь за свое здоровье, стала я изучать медицинскую литературу и лекарственные травы.

Лечение гранулематоза травами

● В самом начале я открыла для себя полынь горькую. Это чудо-трава бодрит получше, чем кофе, восстанавливает силы, поднимает настроение. Ровно через две недели употребления настоя полыни у меня исчез бронхит. Теперь я осознала, что пневмонию, бронхит и простуду следует всегда лечить только полынью: дольше недели эти недуги у меня не задерживаются. Вот как я готовлю настой из полыни горькой:

— беру чайную ложку сухого сырья, заливаю кружкой крутого кипятка и оставляю на ночь; в течение следующего дня понемногу пью весь настой, а вечером готовлю новую порцию. После такого лечения я перестала кашлять, спустя некоторое время восстановился полностью голос, а вот со слухом все было глухо, пока я не открыла для себя аконит;

— стала я принимать настойку джунгарского аконита по каплям по существующей схеме лечения тяжелых онкологических больных : чайную ложку порошка измельченных корней аконита заливала пол-литра водки и в течение двух недель настаивала в темном месте, каждый день взбалтывая содержимое. Фильтровала настойку через два слоя марли и пила по одной капле в 50 мл воды трижды в день до еды за полчаса. Последующие дни лечения каждый день добавляла по одной капле на каждый прием. Дойдя до десяти капель, принимала капли с обратным отсчетом – 9, 8, 7 и т. д., убавляя каждый день по одной капле.

● К моему удивлению на 9-й капле настойки аконита из ушей хлынул гной, и восстановился слух. А ведь до этого я перенесла несколько операций с откачиванием гноя, но слух не восстанавливался. В настоящее время после простуды уши закладывает, но с аконитом за пять дней мои уши опять слышат. От химиотерапии я отказалась полностью, а гормоны в низкой дозировке продолжаю принимать. Самое главное – прошло семь лет, а я еще жива! Слава Богу! Буду рада, если мои рецепты кому-нибудь сгодятся, напишите здесь комментарии. Будьте здоровы, и храни вас Бог.

Стадии развития гранулематоза Вегенера и способы лечения

Содержание

Заболевание аутоиммунного типа — гранулематоз Вегенера, которое является системным некротическим гранулематозным артериитом. Происходит поражение внутренних органов. Болезнь Вегенера нарушает почечную, дыхательную и зрительную функции человека, она относится к неизлечимым заболеваниям. Развивается гранулематоз Вегенера у молодых женщин и мужчин. Почему он возникает не выяснено, только известно, что в образовании гранулем задействованы клеточные иммунные механизмы.

Причины развития заболевания

В настоящее время ученые изучают гранулематоз Вегенера, чтобы понять причины возникновения такого заболевания. Васкулит этого вида предположительно развивается после того, как происходит реакция аутоагрессивных антител с антигенами.

Активно образовываются цитоплазматические антитела в лейкоцитарных клетках человеческой крови. Это нейтрофилы, в цитоплазме которых содержится фермент протеаза, имеющий непосредственное отношение к происходящему процессу.

Нейтрофилы обнаружены в исследуемой жидкости после промывания дыхательных путей. Если возникает патология иного воспалительного характера, в результатах анализов будут наблюдаться лимфоциты.

Когда нейтрофил и антитело начали взаимодействие, они прилипают к сосудистой стенке и производят выработку веществ, негативно влияющих на сам сосуд. В этом месте начинается воспалительный процесс, и происходит образование специфического узелка – гранулемы, в которой наблюдается скопление гигантских клеток.

Этот васкулит очень опасен тем, что он способен разрастаться и увеличиваться, вплоть до разрыва сосудистой стенки. Это приводит к кровотечениям различной степени тяжести.

При сборе анамнеза врачи обращают внимание на такие факторы:

Наследственная предрасположенность, но факт передачи еще не доказан. Длительное лечение антибактериальными препаратами. Возникновение ринитов, синуситов и других острых воспалений носоглотки. Длительные хронические инфекционные процессы.

Формы и стадии заболевания

У болезни гранулематоз Вегенера существует несколько форм. Если наблюдается постоянные воспалительные процессы в носовой полости, придаточных пазухах, отделах зрительного и слухового анализатора, а также затрагивается трахея, гортань и глотка – это свидетельствует о развитии локальной формы.

Она характерна постоянным проявлением ринореи и периодических носовых кровотечений. Дыхание через носовые ходы нарушено, возникают кровяные корочки на слизистой носа. Голос у таких больных становится сиплым. Далее наступает пограничная форма, в которой происходит поражение легких без затрагивания почек.

Если воспаление возникает во внутренних органах, а также развивается васкулит в легких, на коронарных артериях и сосудах почек, то это говорит о генерализованной форме болезни. Она приводит к распаду гранулем в легких с образованием кровоточивых каверн. При поражении почек возникает гломерулонефрит. Также может поражаться кожа, сердце и периферическая нервная система.

При такой форме появляется симптоматика, встречается развитие:

Также возникают другие нарушения: миалгии, аритмии, артралгии, кардиалгии, геморрагические высыпания, нарушается работа почек. Такой васкулит делится на стадии.

Они могут прогрессировать:

Риногенная. Клинически наблюдаются воспалительные процессы в носу и околоносовых пазухах, затрагивается гортань и глотка. Возможен распад носовой перегородки и глазниц. Легочная. Воспаляется легочная ткань. Генерализованная. Поражение желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. Терминальная. Возникает полиорганная недостаточность, которая ведет к скорому летальному исходу.

Эта болезнь встречается нечасто. Если вовремя ее не диагностировать, она приобретает злокачественное течение и быстрое развитие необратимых процессов, приводящих к смерти больного в течение года.

Клинические проявления начала болезни

Патологические изменения начинаются с верхних дыхательных путей в заболевании гранулематоз Вегенера, симптомы, такие как при остром рините или синусите.

Такое поражение сначала верхних дыхательных путей, а затем нижних встречается во всех случаях этого заболевания:

    Появляется затрудненное носовое дыхание, насморк не прекращается, и отделяемая из носа слизь имеет гнойно-кровяную консистенцию. Закупоривается слуховая труба, возникает средний отит с болями и ухудшением слуха, который перерастает в мастоидит.

    В результате проведенных обследований выявляются в носоглотке, перегородке носа, поверхности неба и синусов, специфические узелки, которые могут изъязвляться и разрастаться. Эти язвы и корки, образованные поверх них, очень болезненные. Во рту начинается язвенный стоматит. Больной подвержен лихорадочным состояниям. Аппетит нарушен. Появляется слабость и клиника воспаления легочной ткани, при которой наблюдается отдышка, кашель или боли в области груди. Возникает кровохарканье, но кровотечения может не быть, они встречаются нечасто. Лимфатические узлы средостения не увеличиваются.

Иногда легкие затрагиваются в поздних стадиях заболевания. При изучении рентгенологических снимков наблюдаются узлы, которые бывают единичными или множественными. Далее из них образовываются инфильтраты, затем полости. На снимках можно увидеть очаги ателектаза, развитие экссудативного плеврита и пневмоторакса.

Дальнейшее развитие заболевания

Через несколько месяцев после выявленных признаков патологического поражения верхних дыхательных путей начинают проявляться симптомы развития других стадий болезни:

    Данное заболевание все больше прогрессирует, и гранулематозные ткани проникают в более глубокие слои, которые разрушают носовую перегородку, в результате чего спинка носа западает. Это приводит к образованию «седловидного носа».

    Происходит сдавливание орбит, из-за этого выбухают глазные яблоки. Экзофтальм при этой патологии возникает вследствие ретробульбарного воспаления и изменения тканей этих органов. Такое заболевание, как гранулематоз Вегенера, не проявляется перфорацией мягкого и твердого неба. Кроме развития изменений в легочной ткани, стеноза бронхов и гортани нарушается деятельность почек. Появление крови и белка в анализе мочи указывает на развитие острого очагового гломерулонефрита. Он наблюдается у четвертой части всех заболевших. После изменения в клубочках следует возникновение нефротического синдрома. Развивается не только нефротический и нефритический синдром, еще появляется азотемия и пролиферативные полулуния в измененных клубочках. Это обнаруживается при биопсии, исследовании материала, взятого из почечной ткани. У половины болеющих происходит поражение органов зрения, при этом наблюдается появление: конъюнктивита, ирита, дакриоцистита, склероувеита, гранулематозного эписклерита, перфорирующей склеромаляции, проптоза, тромбоза кавернозного синуса. Из-за тромбоза артерии в сетчатке, а также ретробульбарной гранулематозной пролиферации, может развиться слепота. На кожных покровах конечностей появляются петехии, такие кровоизлияния встречаются чаще узелковых высыпаний, некротических изъязвлений и различных пузырьков. Также образовываются обширные рубцы после язв. На пальцах стоп начинается гангрена. Развитие артралгий и артритов крупных суставов длится недолго и могут восстановиться без лечения. Дольше проходит регенерация артритов, возникающих в более мелких суставах. Часто развиваются сердечные патологии, такие как перикардит, аритмия, инфаркт, коронарная недостаточность. Они встречаются у трети всех заболевших. Симптомы этих нарушений проявляются не только клинически, но и на электрокардиографическом исследовании. Ткани миокарда и эндокарда затрагиваются редко.

    Пятая часть всех заболевших испытывает на себе изменения в нервной системе. Из носоглотки гранулематозная ткань проникает внутрь черепа и поражает некоторые структуры в основании головного мозга. Это могут быть черепные нервы и гипофиз, что меняет его функционирование и приводит к возникновению синдрома несахарного диабета. Боли в конечностях являются признаком полинейропатии, гранулемы разрастаются в периферических нервных стволах.

Васкулит реже может выявляться в органах пищеварения. Но если наблюдается его локализация в печени и кишечнике, тогда симптомы данного заболевания будут проявляться нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.

Время обратиться к врачу

Когда начинает развиваться болезнь, человек думает, что это обычная простуда. Если насморк затягивается на длительный период, то нужно срочно обратиться к специалисту. Такая заложенность носа не проходит после лечения назальными спреями и каплями. Из носа появляются выделения гнойного характера с кровью.

Существуют критерии, основываясь на которые специалисты могут поставить больному диагноз гранулематоз Вегенера:

    в тканях, взятых на биопсию, есть признаки воспаления и гранулематозных образований; при исследовании стенок артерий имеются типичные воспаления, также они наблюдаются в окружающей сосуд, периваскулярной области; в крови повышается уровень эозинофилов;

    в смывной жидкости бронхов, также в анализах состава клеток, имеется повышенное количество лейкоцитарных клеток; наличие в легких «летучих» инфильтратов; развитие полинейропатии.

Такие критерии считаются основными. Но не все с этим согласны, так как нет проверок на тестирование иммунитета и исследование почек. Ведь почки могут поражаться бессимптомно, только при изучении материала, взятого на биопсию, можно выявить нарушения в них.

Диагностика гранулематоза

Чтобы выявить васкулит этого вида, нужно сначала осмотреть больного. Большое значение придается слизистым оболочкам и образованиям на них.

Учитывается длительность заболевания и эффективность проходящего лечения этих воспалительных процессов:

    В обследуемой крови, взятой на анализ, наблюдается резкое возрастание СОЭ, лейкоцитов и тромбоцитов. Уровень эритроцитов падает, развивается анемия. Увеличивается состав фибриногена и гамма-глобулинов. Обнаруживается ревматоидный фактор. Проводится тест на количественную реакцию антинейтрофильных цитоплазматических антител. Исследования мочи указывают на наличие гематурии и микроальбуминурии. С использованием инструментальных методов можно привести более глубокий осмотр внутренних органов и увидеть гранулемы, полости, разрушительные процессы в костях. Это делают при помощи рентгена, УЗИ, компьютерной и магниторезонансной томографий.

    Специфические диагностические методы определяют наличие антител к протеазе. Этот показатель может быть у многих онкологических заболеваний, поэтому основным способом диагностики его считать не стоит. Для точного определения и установления диагноза проводят гистологию этого гранулематоза. При этом исследуют материал, взятый из легких, слизистой носа и почек.

Данный вид васкулита имеет клиническое сходство со злокачественными заболеваниями, которые проявляются гранулематозным воспалением. Так может протекать лимфома, при ней происходит образование лимфоидных гранулем.

Важно правильно провести сравнительную диагностику со срединным видом гранулемы, которая встречается редко, ведь её симптоматика очень схожа с гранулематозом Вегенера. Кроме симптоматики, развивающейся в носоглотке, при срединном виде этого заболевания у человека выпадают зубы, а также деформируется нижнее и верхнее небо. Как известно, такого признака не будет наблюдаться при поражении организма болезнью Вегенера.

Лечение нужно начинать как можно раньше, от этого зависит жизнь больного. При наступлении стадии поражения почек человек не проживет и 6-ти месяцев.

Это заболевание неизлечимое, но если его не запустить и своевременно проводить лечение, назначенное специалистом, тогда можно продлить жизнь пациента не на один десяток лет.

Для этого используются глюкокортикоидные препараты, цитостатики и иммунодепрессанты:

    Лечение цитостатическими средствами: Циклофосфамидом, Метотрексатом, Азатиоприном. Гормонотерапия глюкокортикоидными препаратами – Дексаметазоном и Преднизолоном. Антицитокиновое лечение. Экстракорпоральная фармакотерапия. Гемодиализ. Плазмаферез. Каскадная фильтрация плазмы. Для лечения рецидивирующего гранулематоза этого вида применяют иммуноглобулины. Если есть развитие гнойных инфекционных очагов в организме, то используют антибиотикотерапию.

Наступление ремиссии не дает гарантий, что заболевание не обострится снова. Если такое случается, то проводится повторное его лечение. Все эти лекарственные средства имеют множества побочных эффектов из-за высокой токсичности, которые вызывают ряд осложнений и развитие инвалидности у больного.

Яндекс.Метрика