×

Гипоплазия позвоночной артерии извитость позвоночной артерии

Патологическая s-образная извитость сонной артерии и гипоплазия позвоночной артерии

Здравствуйте! Меня начали уже давно беспокоить головные шумы и кружения головы. Ещё у меня поднимается давление. По назначению я сделала МРТ и БЦА, С МРТ всё впорядке, а вот БЦА показал патологическую s-образную извитость сонной артерии (слева) и гипоплазию правой позвоночной артерии. Уважаемый доктор, не могли бы вы подробнее рассказать об этой болезни и что меня ждёт дальше. СПАСИБО!

Вопрос задавали 8 лет назад

Похожие вопросы

Что делать если образовались спайки?

Здравствуйте. моей дочери4 года назад делали операцию на воонкообразную грудину. Через 6мес пошло нагноение лигатуры. Выделения были из правого соска. После 3 месяцев безуспешного консервавного лечения ей удалили лигатуру. Выделения перестали, но сосок втянулся внутрь изза длительного выделения. Сейчас ей 8 лет. Мамоллог и эндокринологи патологии не видят. То есть здесь наличие спаек, которые держут сосок. Подскажите какое лечение нужно пройти и вообще какой врач-специалист этим занимаеться? спасибо

Режущая боль при омфалите

Здравствуйте. Подскажите как быть. Поставили диагноз омфалит( мне 29 лет). 3день прохожу лечение начались режущие боли в области пупка врач просто делает перевязки и ничего не отвечает на вопрос о боли. При любой смене полажения тела боль ужасная. Должно ли так быть. Может просто стоит потерпеть, или обратится в приемный покой так как выходные и нет возможности опять к лечещаму врачу обратится.

Можно ли ходить на улицу, в места массового скопления?

Неделю назад мне сделали операцию. У меня лопнула киста на яичнике, мне ее прежгли. Операцию делали через проколы. Вывели всю жидкость через катетер. Через 3 дня выписали. Встала на учет у гинеколога, назначили лечение. Выписали больничный на 10 дней, второй день сижу дома, хочется на свежий воздух. Муж собрался в салон подстричся, зовет меня с собой, а я боюсь замерзнуть. И вообще не знаю, можно ли находиться в местах скопления людей, иммунитет ослаб. Что вы мне посоветуете?

Гипоплазия — патология правой позвоночной артерии

Позвоночные артерии имеют важное значение, так как обеспечивают поступление крови к органам головы и мозговым структурам.

Магистральные сосуды часто подвергаются различным патологическим изменениям, которые негативно отражаются на качестве и скорости кровотока. Одним из распространенных заболеваний, нарушающих кровоснабжение головного мозга, является гипоплазия правой позвоночной артерии. Речь идет об аномальном развитии — сужении сосуда в месте вхождения в канал костей черепа. Стоит сказать, что патология чаще всего поражает именно правую артерию. В редких случаях диагностируется левосторонняя или двусторонняя гипоплазия.

Недоразвитие структур позвоночных артерий, как правило, связано с врожденными отклонениями от нормы. Рассмотрим основные причины возникновения недуга, его симптомы и способы лечения.

К факторам, которые способны спровоцировать развитие гипоплазии еще во внутриутробный период, относят:

    травмирование беременной, ушибы и другие серьезные повреждения; никотиновая, алкогольная или наркотическая зависимость женщины, имеющая место в период вынашивания ребенка; заражение беременной инфекционными заболеваниями; облучение и перегрев тела; наследственная предрасположенность к сосудистым патологиям.

Согласно проведенным исследованиям, высокий риск недоразвития позвоночной артерии плода отмечается у женщин, переболевших краснухой, токсоплазмозом или гриппом во время беременности.

Описанные факторы являются лишь предрасполагающими обстоятельствами и нередко даже при наличии одного из них на свет рождаются вполне здоровые полноценные дети.

Симптоматика

Гипоплазия правой позвоночной артерии характеризуется, как медленно протекающее заболевание, вызывающее постепенное нарастание признаков нарушений мозгового кровообращения.

Патологию диагностируют у людей преимущественно зрелого возраста, реже у молодых лиц и практически никогда у детей. Все дело в том, что гипоплазия длительное время не сопровождается выраженными симптомами или проявляется слабо. При этом плохое самочувствие многие больные списывают на переутомление или Связывают с другими болезнями, имеющими схожую клиническую картину.

Признаки ухудшения питания головного мозга возникают только спустя года на фоне таких провоцирующих факторов, как остеохондроз, спондилолистез, окостенение позвоночно-затылочной мембраны, тромбоз, атеросклероз, подвывихи шейных позвонков.

Итак, заподозрить гипоплазию правой позвоночной артерии можно по таким симптомам:

    быстрая усталость; частые головокружения; расстройства нервной системы; проблемы со слухом; потеря чувствительности, возникающая в разных частях тела, а также парез и паралич; периодические резкие скачки артериального давления; зрительные расстройства; искаженное восприятие пространства; вестибулярные нарушения, потеря координации.

У каждого отдельного пациента симптомы заболевания могут проявляться по-разному, что связано со степенью выраженности гипоплазии и наличием сопутствующих патологий. Даже опытный специалист не сможет поставить точный диагноз, опираясь только на клиническую картину болезни. Важно в обязательном порядке проводить тщательную комплексную диагностику, способную выявить отклонения в строении магистральных сосудов.

Около 60% больных узнают о недоразвитии позвоночной артерии при прохождении планового медицинского обследования, так как у них отсутствуют какие-либо признаки, доставляющие беспокойство.

Диагностика

Для исследования состояния позвоночных артерий и оценки кровотока в них врачами Используются такие методики:

Ультразвуковая диагностика сосудов головы и шеи. Контрастная томография артерий, питающих мозг. Ангиография.

На ранних стадиях гипоплазию очень трудно обнаружить без применения инструментальной диагностики, поэтому при наличии признаков плохого мозгового кровоснабжения нужно обязательно проходить обследование.

Тактика терапии при недоразвитии правой позвоночной артерии подбирается в зависимости от того, на сколько выраженными нарушениями оно сопровождается.

Если компенсаторные механизмы достаточно мощные, то сужение одного сосуда не влияет на процесс питания головного мозга. При серьезных расстройствах, вызванных патологией, проводится консервативное либо хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия предусматривает применение лекарств, улучшающих качество крови, препаратов для нормализации метаболических процессов, сосудорасширяющих средств.

Если консервативное лечение не помогает восстановить нормальный мозговой кровоток, то потребуется оперативная коррекция — эндоваскулярное стентирование.

Гипоплазия правой и левой позвоночной артерии – причины развития, симптомы и лечение

Гипоплазия позвоночной артерии представляет собой врожденное недоразвития артерии (правой или левой), которое в значительной мере способно влиять на гемодинамику, в особенности в задних отделах головного мозга, что, как правило, проявляется значительными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, вестибулярного аппарата, других органов и систем.

Разветвления правой и левой позвоночных артерий формируют Виллизиев круг в головном мозге, который отвечает за кровоснабжение различных отделов мозга, обеспечивая их нормальное функционирование.

Виллизиев круг – артериальный комплекс анастомозов в головном мозге, обеспечивающий его кровоснабжение. Веллизиев круг состоит из передней и задней мозговых артерий, передней и задней соединительных артерий, супраклиноидального сегмента внутренней сонной артерии.

В норме обе позвоночные артерии равномерно развиты. Они ответвляются от подключичной артерии и направляются в полость черепа, где уже распадаются на десятки более мелких ответвлений.

Что означает термин «гипоплазия»?

Гипоплазия – медицинский термин, обозначающий недостаточное развитие того или иного органа или ткани. Гипоплазия может быть как врожденной, так и приобретенной.

В некоторых случаях, нормальное формирование позвоночных артерий может быть нарушено. Недоразвитие правой или левой позвоночные артерии в медицине получили также именуется термином «гипоплазия».

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan. ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Причины развития гипоплазии

Причины врожденной гипоплазии, как и любого другого недоразвития органа или системы кроются в нарушениях внутриутробного развития плода. Причинами таких нарушения могут быть:

    Падения, ушибы женщины во время вынашивания плода; Употребление во время беременности тератогенных, ядовитых или отравляющих веществ, включая алкоголь, курение, употребление наркотических веществ и некоторых лекарственных средств; Перенесенные женщиной во время беременности некоторые инфекционные заболевания; Отягощенный наследственный анамнез.

Это лишь ориентировочные причины, которые в значительной мере повышают риск развития сосудистых аномалий. Однако даже при их отсутствии бывают случаи рождения детей с подобными аномалиями развития. В связи с этим точную причину развития гипоплазии позвоночных артерий сложно.

Патогенез гемодинамических нарушений при гипоплазии позвоночных артерий

При гипоплазии просвет сосудА значительно сужается в месте его вхождения в костный канал, ведущий в полость черепа.

Естественно, поскольку просвет сужен – через такой сосуд к тканям головного мозга способно поступать значительно меньше крови. Этим фактором и обусловлены гемодинамические нарушения при недоразвитии правой или левой позвоночных артерий.

Симптомы гипоплазии левой позвоночной артерии

Гипоплазия левой позвоночной артерии проявляется не сразу. Появление симптомовсвязано с гемодинамическими нарушениями, следовательно должно пройти время, прежде чем застой крови, недостаточное ее поступление в орган станут клинически значимыми, т. е. начнут проявляться в виде определенного симптома.

К тому же, в организме человека, в особенности, когда дело касается кровотока, существует огромное количество компенсаторных механизмов, позволяющих на какое-то время сохранить более-менее достаточное поступление крови к органам и тканям. К таким компенсаторным механизмам относят:

Развитие сосудистых коллатералей – это означает, что в норме более тонкие и менее развитые ответвления позвоночной артерии до и после места сужения берут на себя часть гемодинамической нагрузки для того, чтобы обеспечить необходимый уровень поступления крови ко всем участкам головного мозга. В итоге, эти ответвления становятся более развитыми и на какое-то время действительно обеспечивают компенсаторный эффект; Развитие сосудистых анастомозов – т. е. соединений между разветвлениями различных магистральных сосудов; Повышение давления в сосудах – артериальная гипертензия. Согласно законам физики для обеспечения большего тока крови через суженное отверстие, кровь должна быть направлена через это отверстие под большим напором. Таким образом, развивается артериальная гипертензия, которая в данном случае является вторичной, компенсаторной и помогает доставить большее количестве крови к тканям головного мозга через суженный просвет недостаточно развитой артерии.

Фактически, появление какой бы то ни было симптоматики свидетельствует уже о декомпенсации патологического процесса и о том, что необходимо.

Симптомы гипоплазии правой позвоночной артерии

Симптомы гипоплазии правой позвоночной артерии не слишком специфичны и в принципе не слишком отличаются от симптомов недоразвития левой подключичной артерии.

Разница в клинических проявлениях может быть обусловлена лишь тем, какие именно отделы головного мозга обеспечивают разветвления этой артерии, а, следовательно, какие функции головного мозга будут страдать при их ишемии.

К общим проявлениям гипоплазии правой позвоночной артерии относят:

    Головокружения Нарушения работы вестибулярного аппарата Нарушения в эмоциональной сфере (частые перепады настроения, вялость, угнетенное состояние) Сонливость Частые головные боли Артериальная гипертензия Гипо — или анестезия на определенных участках тела – снижение чувствительности на том или ином участке тела свидетельствует о том, что отделы головного мозга, отвечающие за синтез данного ощущения страдают от ишемии вследствие недостаточного их кровоснабжения.

По мере взросления пациента клиническая картина гипоплазии правой позвоночной артерии будет становиться более выраженной.

Это связано с возрастными изменениями в сосудах и развитии сопутствующей патологии, в частности – атеросклероза.

Атеросклероз может поразить как саму позвоночную артерию, еще более сузив ее просвет и ухудшив тем самым и без того неполноценное поступление через нее крови к головному мозгу; так и коллатерали позвоночной артерии – снизив тем самым их компенсаторную функцию и спровоцировав декомпенсацию.

Как бы там ни было, с возрастом жалобы пациентов с гипоплазией правой позвоночной артерии на частые головные боли, чувство разбитости после сна, метеочувствительность, постоянные головокружения только усиливаются.

Гипоплазия правой позвоночной артерии распространена среди населения в значительно большей степени, нежели гипоплазия левой.

Встречается также и двусторонняя гипоплазия позвоночных артерий. В таком случае компенсаторные возможности организма еще более снижены и это ведет к быстрому развитию декомпенсации и, как следствие необходимости оперативного вмешательства.

Гипоплазия правой или левой позвоночной артерии – явление, не такое уж редкое, как может показаться. По некоторым данным, эта патология в той или иной степени встречается у около 10% населения.

При этом в большинстве случаев компенсаторные возможности организма долгое время справляются, обеспечивая практически нормальное кровоснабжение всех отделов мозга.

Так человек живет долгие годы, не ведая о своей болезни вплоть до наступления старческого периода или выраженных проявлений атеросклероза в зрелом возрасте.

Если же клиническая манифестация заболевания все же наступила – это говорит о более серьезной степени выраженности гипоплазии и сбое компенсаторных механизмов. Такой сбой может происходит при повышенных нагрузках, вследствие поражения сосудов при атеросклерозе ( о чем уже упоминалось ранее), присоединении других сопутствующих заболеваний.

Для окончательной верификации диагноза при подозрении на гипоплазию правой или левой позвоночной артерии, необходимо проведение инструментального обследования. Чаще всего с этой целью назначают МРТ.

МРТ позволяет визуализировать артерию и абсолютно четко установить диагноз. Диагностическим критерием, позволяющим верифицировать диагноз гипоплазии позвоночной артерии является сужение просвета артерии до 2 мм. В норме этот просвет составляет 3,6 – 3,8 мм. Сужение его меньше 2 мм может быть уже опасно для нормального функционирования головного мозга и даже жизни пациента.

В случае подтверждения подозрения на гипоплазию позвоночной артерии, пациенту назначается оперативное вмешательство.

На какое-то время (особенно, в случаях возникновения декомпенсации вследствие усиленных нагрузок) возможна попытка восстановить компенсацию кровотока за счет консервативной терапии. Для этого применяют сосудорасширяющие препараты (позволяющие снизить артериальное давление), назначают ноотропы для улучшения работы клеток головного мозга.

Яндекс.Метрика