×

Эмблика лекарственная показания к применению и противопоказания

Сила иммунитета

Растение из которого получают это масло называется Emblica officinalis — амла, амалаки, авалаки или индийский крыжовник, широко распространен в Индии и встречается в Гималаях на высоте 1500 метров. Маска амлы для лица и тела, приготовленная из плодов самого значимого в аюрведе вида миробалана – амалаки, содержит все необходимые коже витамины, минералы и микроэлементы.

Эмблика лекарственная – растение семейства Молочайные. Что интересно эмблика лекарственная обладает 5-ю из 6-ти возможных вкусов, то есть сладостью, кислотой, горечью, остротой, а также вязкостью.

Польза эмблики лекарственной и лечение

Есть в ягодах клетчатка и пектин, благодаря которым улучшается деятельность ЖКТ, выводится из организма «плохой» холестерин, лишняя жидкость и продукты распада. В некоторых салонах красоты предоставляют такую услугу, как пилинг с использование эмблики. Они способствуют очищению кожи, а также выводят шлаки и токсины.

Рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, так как вещества, которые есть в эмблике, нормализуют уровень сахара в крови и понижают давление. Еще плоды обладают прекрасным противовоспалительным и антивирусным действием. Также ягоды используют в качестве антибактериального и противогрибкового средства. Польза эмблики лекарственной широко используется в рецептах народной медицины.

Сушеные ягоды и кора имеют вяжущее действие. Цветочки растения обладают охлаждающим и слабительным эффектом. В народной медицине есть рецепты с использованием эмблики лекарственной, которые помогают в лечении воспаления легких, туберкулеза и геморроя.

Комментарии и отзывы

На прилавках рынков или магазинов увидеть свежие плоды эмблики лекарственной большая редкость. В Таиланде можно найти такие шарики с этим растением. В интернет магазинах продается под названием Чаванпраш.

Амла. Индийский крыжовник

Один из магазинов ответил быстро, цена устроила и дошло быстро. Амлаки – самый богатый природный источник витамина С. Амла сильный регенератор и содержит в 30 раз больше витамина С, чем в апельсине. 1г витамина С обладает в два с лишним раза более выраженным антиоксидантным действием, чем стакан красного вина, и при этом не раздражает печень.

В переводе с санскрита «амалаки» означает «сиделка».Согласно аюрведе, в природе существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать в рационе человека – тогда его питание будет сбалансировано и он будет здоров.

Ее вкус (раса) кислый (амла) и вяжущий (кашайя), со сладким (мадхура), горьким (тикта) и острым (кату) послевкусием (анунаса). Таким образом, это великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней.

Масло Амлы ( индийский крыжовник) — непревзойденное средство для людей, которым необходимо существенно улучшить состояние волос, ускорить их рост и повысить густоту волосяного покрова. Издревле используется женщинами для придания сильного блеска и шелковистости волосам. Предназначено так же для секущихся, ломких волос и повреждённых химической завивкой или окрашиванием. Она также действует как отличный кондиционер для волос, способствует росту новых и здоровых волос. При очередном мытье головы, предпочтительно добавлять 2-3 капли масла в шампунь.

Усиливает микроциркуляцию крови. Регулярные маски с Амлой делают кожу молодой, здоровой и придают ей красивый, данный от природы цвет. В одном пакетике Зенслим содержит 150 мг экстракт эмблики. Это растение широко используют в традиционной индийской медицине – аюрведа. У плодов амлы самый высокий уровень витамина С среди всех натуральных веществ в природе.

Она тонизирует и укрепляет мышцы сердца. Эта смесь стимулирует поджелудочную железу и позволяет ей вырабатывать инсулин, что снижает уровень сахара в крови и предотвращает ухудшение зрения из-за диабета. Лечение диареи и дизентерии Сухая амла – отличное средство для избавления от диареи и дизентерии. Смешайте её с лимонным соком в равных пропорциях, и у вас получится эффективное средство для лечения бактериальной дизентерии.

Кроме этого, полезно включать эмблику лекарственную в свой рацион питания при лечении геморроя, гастрита и колита. При регулярном потреблении эмблика лекарственная способствует очищению крови и печени. В «докторе МОМ» эмблика — одна из трёх составляющих, вместе с солодкой и имбирём… Эта процедура очень полезна для луковичек и корней при ее регулярном применении.

Лечение алкоголизма

Лучшие врачи и клиники, звоните прямо сейчас!

Лучшие наркологи Москвы, диагностика

Эффективность применения препарта ЛИВ.52 и других гепатопротекторов

Класс препаратов, называемый «гепатопротектором», относится к средствам патогенетической терапии, которая не направлена на борьбу с вирусными гепатитами, не препятствует размножению возбудителя в печени и не уничтожает вирус. Цель гепатопротекторов – оказывать влияние на функции и структуру клеток печени – гепатоцитов.

Гепатопротекторы представлены несколькими видами: растительного происхождения, животного происхождения, фосфолипидные препараты, аминокислоты, витамины и другие. При этом около 50% рынка занимают фитопрепараты. ЛИВ.52 – один из таких препаратов, выпускаемый индийской компанией Himalaya.

Состав и форма выпуска

В состав ЛИВ.52 входят порошки и экстракты растений традиционной индийской медицины:

    Каперс. Цикорий. Паслен черный. Терминалия аржуна. Кассия западная. Тысячелистник. Тамариск. Эклипта белая. Филантус нирури. Берхавия раскидистая. Тиноспора сердцелистная. Редька. Эмблика лекарственная. Свинчатка цейлонская. Эмбелия смотродиновая. Терминалия хебула. Дымянка лекарственная.

Активным веществом препарата также является оксид железа. В препарате использованы неактивные вспомогательные вещества.

ЛИВ.52 выпускается в таблетках и каплях.

ЛИВ.52 и алкоголь

Производитель ничего не говорит о взаимодействии препарата с алкоголем.

В теории ЛИВ.52 защищает печень от токсического воздействия алкоголя. В частности:

    Препарат ускоряет окисление ядовитого ацетальдегида до уксусной кислоты, что ведет к уменьшению времени воздействия токсина на организм. Антитоксичный эффект также имеет цитохром Р-450, количество которого увеличивается, благодаря ЛИВ.52. Препарат защищает мембраны клеток печени за счет снижения количества гепатотоксичного лизолейцина.

Однако, люди, употребляющие алкоголь должны понимать, что ЛИВ.52 ни в коей мере не является панацеей от воздействия алкоголя на печень.

Алкоголь – это токсичное вещество. Несмотря на то, что гепатопротекторы обладают способностью ускорять распад токсинов и оказывают некоторое защищающее действие, они не в состоянии полностью избавить печень от агрессивного деструктивного воздействия, которое оказывает алкоголь.

Показания к применению

Препарат ЛИВ.52 показан при:

    Всех формах гепатита (в комплексной терапии с другими препаратами). Циррозе. Жировом гепатозе. Анорексии. В качестве профилактического средства при приеме лекарственных препаратов.

к оглавлению ^

Противопоказания

Производитель указал следующие противопоказания:

    Беременным и в период лактации. При повышенной чувствительности к составу. С осторожностью пациентам с заболеваниями желудка и кишечника.

к оглавлению ^

Какие побочные эффекты могут возникнуть

Производитель предупреждает о возможности аллергических реакций на компоненты препарата, а также возможные нарушения пищеварения (изжога, диарея, боли в области живота).

Если при приеме препарат возникли аллергические проявления и другие симптомы, необходимо прекратить его применение и обратиться к доктору.

Имеются данные о том, что применение препарата ЛИВ.52 при острой патологии печени может акцентировать цитолитический и мезенхимально-воспалительный синдромы.

Аналоги препарата ЛИВ.52

Гомеопатический рынок фитолекарств широко представлен в отечественных аптеках, в том числе препаратами, аналогичными ЛИВ.52. Вот некоторые из них:

    Силимарин, карсил являются гепатопротекторами растительного происхождения на основе экстракта расторопши. Глицирризин – средство, действие которого основано на экстракте корня солодки. Экстракт листьев артишока оказывает желчегонное и гепатопротектное действие за счет содержащихся в нем фенольных соединений. Масло семян тыквы богато жирными кислотами и витаминами, оказывающими антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие на клетки печени. Различные препараты из индийских и китайских трав.

Популярным аналогом ЛИВ.52 является препарат Гепабене. Его применение снимает острые и хронические интоксикации, способствует увеличению выработки белка, нормализует функционирование печени при различных патологических состояниях.

Амла (Emblica officinalis)

Син.: эмблика лекарственная, Phyllanthus emblica, индийский крыжовник, непальский крыжовник, амалаки, амалака, эмблик, миробалан серый, аоула, топпи, авалкати, эликсир молодости.

Амла представляет собой невысокое дерево с изогнутым стволом, светло-зелеными листьями и соцветиями из мелких цветков. Плоды растения с виду напоминают плоды крыжовника, кислые на вкус, обладают богатым составом витаминов и микроэлементов. Плоды, семена, цветки, кора амлы широко применяются в косметологии и медицине.

Оглавление

В медицине

Амла не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России, но является одним из знаменитых лекарственных растений Востока. Довольно широкое применение амла нашла в аюрведе – индийской народной медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального, диуретического средства. Благодаря своим полезным свойствам и богатому составу амла широко используется в традиционной медицине Китая и многих азиатских стран, входит в состав многочисленных лекарственных и косметологических препаратов. В результате недавнего детального исследования ученых, амла вошла в европейскую Фармакопею.

Амлу относят к группе миробаланов. Это группа растений, которые известны своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами: бибхитаки, харитаки и амла, произрастающие в Гималаях. Плоды растений похожи с виду на сливы или желуди (греч. myron – в переводе – «благовонное масло», balanos – «желудь»).

Амла является важным ингредиентом многих косметических средств по уходу за кожей и волосами, считается сильнейшим природным антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение, тоником, богатейшим источником витамина С. В 100 г мякоти плодов растения содержится 800 мг аскорбиновой кислоты, а это в 30 раз больше, чем в апельсине. Плоды амлы, а также цветки, кора, листья и семена растения повышают иммунитет, улучшают пищеварение, активизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов. Растение стимулирует синтез гемоглобина, очищает печень от токсинов, способствует росту волос, укрепляет зубы и кости, сердечную мышцу.

Амла – активный компонент многих биологически активных добавок (Зенслим Сила, Зенслим Кардио, Зенслим Артро, Зенслим Диаб и Зеналк). Амла – важный ингредиент знаменитой травяной смеси индийцев «Чаванпраш». Очищающее кожу средство «Трифала» состоит из смеси порошков амлы, бибхитаки и харитаки. Применение масла амлы целесообразно для укрепления и роста волос.

Эмбликан — стандантизированный экстракт плодов амлы, который обладает каскадными антиоксидантными свойствами. Последние основаны на способностях изолировать ионы тяжелых металлов, к тому же поглощать каскадно свободные радикалы. Экстракт амлы содержит уникальный таниновый комплекс, оказывает на кожу антиоксидантное, омолаживающее и отбеливающее воздействие.

Противопоказания и побочные действия

Амла не подходит для использования, если наблюдается индивидуальная непереносимость, проявление аллергических реакций; во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте применение амлы также нежелательно.

В кулинарии

Плоды амлы съедобны и употребляются в пищу. Из ягод растения делают маринады, варенье, сладости, пасту с сахаром. Иногда плоды едят в свежем виде с солью и куркумой. В тушеном виде амла популярна на юге Индии. Охлаждающие напитки из плодов растения хорошо утоляют жажду. Концентрированный сок амлы с сахаром употребляют в качестве укрепляющего организм напитка.

В косметологии

В косметологии разных стран с каждым годом амла становится все популярней. В салонах азиатских стран, а теперь и в странах Западной Европы широко применяются косметические средства с маслом или экстрактом амлы по уходу за волосами и кожей: ополаскиватели, кондиционеры, бальзамы, масла, маски и кремы, краски для волос. Пилинг с использованием амлы помогает улучшить состояние кожных покровов, избавиться от возрастных морщин, убрать пигментные пятна, веснушки. Алма для лица в качестве питательного, антиоксидантного средства подходит идеально для любого типа кожи. Однако в уходе за волосами и их лечении амла более популярна.

На современном рынке лидируют два брендовых производителя: Dabu и Baraka. У каждого из них есть свои преимущества. Масло амлы для волос от Baraka не содержит в своем составе вредных минеральных добавок и изготовлено на основе растительного кунжутного масла. Это же средство, но от фирмы Dabur включает в себя различные добавки натурального происхождения, что дает возможность применять масло амлы для волос любого типа.

Амла для волос – это настойка ягод на растительных маслах. Почему же масло амлы производят на базе многих эфирных масел? Для приготовления 1 мл масла амлы необходимо переработать примерно 10 тонн плодов растения. Поэтому масляный экстракт амлы в чистом виде производить экономически невыгодно. Ассортимент косметических средств на основе амлы довольно широк. Всегда можно приобрести масло амлы с хной, жасмином, миндалем, лимоном, ментолом, розмарином. Используя масло или порошок амлы для волос, следует помнить, что амла может изменить оттенок волос, в частности белокурых. Важно правильно выбрать масло амлы, учитывая его оттенок: блондинкам подойдет светлый масляный экстракт, темноволосым – зеленоватый экстракт масла амлы.

Маски для волос с амлой укрепляют корни волос, придают волосам здоровье и естественный блеск, устраняют проблемы с секущимися и ломкими волосами, перхотью, бережно ухаживают за шевелюрой после окрашивания и химической завивки.

Классификация

Амла, или Филлантус эмблика, или Крыжовник индийский (лат. Phyllanthus emblica или Emblica officinalis) представляет собой плодовое невысокое дерево, один из культивируемых видов рода Филлантус (Phyllanthus). Вид принадлежит семейству Молочайных (Euphorbiaceae).

Ботаническое описание

Амла – лиственное дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Ствол нередко изогнут, крона негустая, светло-зеленая. Кора дерева гладкая, светло-коричневая, легко отслаивается слоями. Это листопадное дерево, но имеет одну интересную особенность: в период листопада листья опадают вместе с ветками. Листья перисто-сложные, светло-зеленого оттенка. Цветы невзрачные, пазушные, зеленовато-желтые, собраны в соцветия. Цветение амлы начинается в марте.

Плоды амлы – круглые, небольшие ягоды с гладкой, прозрачной, зеленовато-желтого оттенка кожурой. С виду ягоды амлы напоминают плоды крыжовника обыкновенного. Тонкими линиями на кожуре плод разделен на 6-8 сегментов. Под твердой кожурой содержится сочная хрустящая мякоть, в которой созревают мелкие семена (обычно их 6). Плоды дерева созревают осенью – с ноября по февраль. Особенностью плодоношения амлы является интересное расположение ее плодов: ягоды развиваются не на тонких плодовых веточках, а на крупных ветвях. Размножается растение семенами и корневой порослью.

Распространение

Родиной амлы считают Юго-Восточную Азию. Произрастает это небольшое дерево в сухих лиственных лесах Индии практически на всей территории страны, вплоть до высоты 1500 м (в Гималаях). Активно культивируется на Цейлоне, в Китае, Малайзии, Таиланде и на Шри-Ланке.

Взрослое растение отлично переносит зной (температуру воздуха выше 45 градусов), а также перепады низких температур. Амла хорошо развивается и плодоносит на почве различных видов, может расти на плодородных почвах, на пустырях и заброшенных участках, на солончаках, сухих и полусухих местах.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют цветки, листья, кору и семена амлы, но наиболее ценятся плоды растения. Созревшие плоды собирают вручную, когда их кожура приобретает желтоватый оттенок (ноябрь — февраль). Цветки, листья заготавливают в сухую погоду, сушат на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят в бумажных упаковках не больше 3 лет.

Для приготовления экстракта амлы используют зеленые ягоды. Высушенные плоды растения вымачивают в базовом масле, к примеру, кокосовом или кунжутном. Следующим этапом приготовления экстракта является фильтрация и очищение.

Химический состав

Плоды амлы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, галловую, лимонную кислоту, танины (эмбликан А и эмбликан В), никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин (витамин В1), аминокислоты (метионин, пектин, триптофан), клетчатку, глюкозу, сапонины, гликозиды, каротиноиды, камеди, флавоноиды, дубильные вещества, псорален, цитокинины (зеатин, зеатиннуклеонид, зеатинрибозид, супероксиддисмутазу), микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо. Семена растения содержат эфирное масло, литолитические и протеолитические ферменты.

Фармакологические свойства

Благодаря наличию в плодах амлы уникальной формулы аскорбиновой кислоты в соединении с галловой кислотой и танинами, отмечается высокая устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре кипения. В настое и высушенном сырье амлы витамин С не теряет свои свойства до 3 лет.

Плоды амлы содержат вещества, которые стимулируют выработку эритропоэтина. Благодаря этому растение с давних времен использовалось при терапии анемии. Сапонины и гликозиды устраняют запоры, кишечные колики и уменьшают газообразование, нормализуют функцию кишечника. В составе плодов растения выявлены природные антисептики, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов кишечника и половых путей.

В медицинском журнале диетологии и витаминологии (Journal of Nutritional Science and Vitaminology) описаны результаты японских исследований на животных (2005 г), подтверждающие способность экстракта амлы снижать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, дополнительные исследования показывают способность амлы предотвращать развитие осложнений – диабетической невропатии и сердечной дисфункции у больных диабетом.

Кэти Вонг, известный доктор-натуропат, утверждает, что масло индийского крыжовника (амлы) благотворно влияет на состояние волос, укрепляет волосяные луковицы, придает волосам естественный блеск. Активное вещество псорален в плодах амлы помогает при витилиго (лейкодермии), а также оказывает защиту от ультрафиолетовых лучей, способствует сохранению естественного цвета кожи.

Применение в народной медицине

Плоды, цветки, семена, листья и кора амлы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Сок амлы действует как хороший тоник. Сироп сока растения, смешанный с медом и изюмом, употребляют в качестве мочегонного, охлаждающего напитка. Сок плодов амлы с сахаром используется при некоторых гинекологических заболеваниях.

В народной индийской медицине известны рецепты с использованием амлы, которые эффективны при лечении геморроя, туберкулеза и воспаления легких. Сушеные плоды и кора амлы оказывают вяжущий эффект и используются при дисфункции желудочно-кишечного тракта, и диарее. Цветки и листья дерева в виде отвара применяют в качестве слабительного.

Настойку из семян растения используют при конъюнктивитах и других заболеваниях глаз. Растолченные в порошок семена амлы смешивают с медом и порошком коры сандалового дерева для приготовления целебного средства против тошноты и рвоты. Мазь из масла растения эффективна при чесотке. Маски из амлы – эффективное средство по уходу за ломкими, секущимися волосами.

Историческая справка

В древние времена плоды амлы служили источником пищи для многочисленных племен индейцев. Позже местные жители приметили лечебные свойства растения и начали применять амлу для лечения многих заболеваний. Плоды употребляли как вяжущее, противовоспалительное средство.

В Индии амлу считают священным деревом. Растение называют «божественным даром», «воплощением женской материнской энергии». Плоды амлы достаточно полезны и питательны, они способны выкормить человечество, а также спасти мир от различных болезней.

Амлу индейцы ассоциируют с богиней Лакшми. Праздник Амала Навами, который отмечают в начале зимы по индийскому календарю, посвящен растению амле. В ритуальных обрядах дерево является символом крепкого здоровья.

В переводе с санскрита амалаки обозначает «сиделка». Ягоды амлы очень напоминают с виду плоды крыжовника, поэтому растение получило второе название «индийский крыжовник». Следует отметить, что плоды этих растений хоть и похожи, но сами растения принадлежат к разным семействам.

Литература

1. Даников Н. Большой домашний лечебник. — Litres, 2015. – 345 с.

2. Коллектив авторов. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — ОЛМА Медиа Групп. – 321 с.

3. Болотов Б. В. Золотые рецепты здоровья и долголетия. – Изд. дом «Питер», 2008. – 287 с.

4. Федоров А. А. Жизнь растений. В 6-ти томах. — Рипол Классик. – 1995. – 421 с.

Источники:

Http://novagazarda. ru/polza-yembliki-lekarstvennoy-i-lechen/

Http://yatrezv. com/brosit/sposoby-lecheniya/prepart-liv-52.html

Http://lektrava. ru/encyclopedia/amla/

Яндекс.Метрика