×

Трахеомаляция лечение

Трахеомаляция

Трахеомаляция – это патологическое состояние, которое вызывается длительным сдавлением трахеи увеличенной щитовидной железной или опухолью, а также возникает на фоне аномалий в строении и развитии этого органа. В таких случаях кольца трахеи могут отсутствовать, или они становятся тонкими и подвергаются размягчению.

Дегенеративные изменения трахеальной стенки приводят к потере ее эластичности и упругости, что обуславливает серьезные нарушения дыхательной функции. При сужении трахеи могут возникать опасные для жизни состояния, обтурации, стридор, остановка дыхания.

Проблемой изучения данной патологии в России занимались такие ученые как: Королёва Н. С (1971г.), Солдатский Ю. Л. (2000г.), Быстренин А. В. (2000г.). Эти врачи проводили исследования по выявлению причин возникновения болезни и способов ее лечения.

Заболевание имеет невысокую распространенность, но протекает крайне тяжело. Врожденная трахеомаляция очень редкая патология. Полное выздоровление наступает в случаях функциональной трахеомаляции при правильной и своевременной терапии основного заболевания, в случаях истиной анатомической патологии помочь может только ряд сложных оперативных вмешательств.

Виды и причины патологии

В медицинской практике выделяют врожденную и приобретенную трахеомаляцию. Первая обусловлена пороками развития трахеи внутриутробно, вторая возникает на фоне воспалительных процессов, сдавления органа щитовидным зобом или опухолью, после операций на трахее или щитовидной железе.

При врожденном типе трахеомаляции нарушения в деятельности органа объясняются недоразвитием или аномалиями в строении хрящевой ткани трахеи, то есть ее кольца и мышечная система имеют отклонения от возрастной нормы и не могут выполнять свои функции полностью. Это происходит потому, что в период внутриутробного развития трахея сдавливалась близлежащими органами или сосудами, что привело в итоге к ее патологическому сужению.

В случае оперативного вмешательства может нарушается анатомическая целостность органа. Тогда выраженность патологии будет зависеть от обширности поражения трахеи: изменена ли часть органа или вся его структура. Например, у некоторых пациентов могут отсутствовать все хрящевые трахеальные кольца, а у других патология локализована на небольшом участке.

В случаях сдавления трахеи патологическими образованиями истончение хрящей происходит постепенно и занимает продолжительный период времени, симптомы нарастает медленно, а трахея со временем может превратиться в бесформенную мягкую трубку.

Существует и функциональная трахеомаляция, когда никаких анатомических нарушений в органе не прослеживается, а сужение просвета трахеи происходит из-за снижения тонуса стенок органа, изменений в ее перепончатой части. Часто эта патология наблюдается при эмфиземе легких или хроническом течении бронхита, затяжных пневмониях, бронхиальной астме. В этих случаях ситуация постоянного повышенного внутригрудного давления создает предпосылки для сдавления трахеальных колец и их деформации. По этой причине в них происходят дистрофические изменения, приводящие к временному нарушению функций трахеи.

Клиническая картина, симптомы трахеомаляции

Основным признаком патологии является наличие стесненного дыхания, одышка, нехватка воздуха. При легких формах больных беспокоит кашель, ночное похрапывание и свистящее дыхание. К общим симптомами можно отнести чрезмерное возбуждение, потливость, утомляемость.

Тяжелые формы трахеомаляции проявляются выраженным цианозом кожных покровов, удушьем, кислородным голоданием, нарушениями ритма и деятельности сердца. У маленьких детей могут прослушиваться булькающие звуки в верхней части грудной клетки, возникают проблемы с кормлением (отказ от груди или частые срыгивания), у них нарушается сон, часто возникают беспричинное беспокойство, плач.

Диагностика

Главным инструментальным методом для определения причин трахеомаляции является бронхоскопия. С помощью специального прибора со встроенной видеокамерой врач исследует дыхательные пути и может увидеть истонченные или деформированные участки трахеи, различные воспалительные или опухолевые процессы в них. Применение рентгена в боковой проекции может быть эффективно для обнаружения сужения трахеальной трубки и обнаружения патологий в области средостения.

При сборе анамнеза врач должен обратить пристальное внимание на наличие у пациентов болезней щитовидной железы (тиреотоксикоза, гипотиреоза, эндемического зоба), а также вялотекущих хронических воспалительных процессов в дыхательной системе (трахеитов, бронхитов).

Лечение трахеомаляции

Если болезнь обусловлена функциональными нарушениями в перепончатой части трахеи, ее лечат консервативно, при этом стараются, прежде всего, устранить воспалительные процессы, ее вызывавшие. Это может потребовать применения антибактериальной терапии, приема кортикостероидных гормонов. При патологии, причиной которой являются болезни щитовидки, необходимо проводить систематическую терапию с помощью специальных гормональных препаратов, по показаниям применять лечение радиоактивным йодом.

Основным же методом коррекции данного состояния является хирургическое вмешательство. Это направление использует ряд передовых оперативных методик:

    трахеостомию; резекцию трахеи по циркулярному принципу; стентирование с помощью эндоскопа; фиксирование стенок трахеи к близлежащим органам; дилатацию трахеи; синтетическую имплантацию структурных элементов органа.

Метод трахеопексии применятся для придания естественной формы просвету трахеи. Эта техника предполагает фиксацию трахеальной трубки на окружающих ее тканях. Применяется данная методика с начала 20 века, впервые такую операцию провели немецкие врачи в 1920 году, они закрепили трахею на грудных мышцах. По показаниям данное хирургическое вмешательство проводится и с применением естественных трансплантатов из подключичных и ушных хрящей.

Резекцию трахеи производят при наличии множественных рубцовых изменений, свищах, прогрессирующих стенозах. Применяется такая процедура редко, в случаях неэффективности консервативного лечения и других хирургических методов.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Врожденная трахеомаляция – Список лекарств и медицинских препаратов

В данном разделе собрана информация о Лекарственных препаратах, их свойствах и способах применения, побочных действиях и противопоказаниях. На данный момент существует огромное количество Медицинских препаратов, но не все они одинаково эффективны.

Каждое лекарство имеет свое фармакологическое действие. Правильное определение нужных лекарств — основной шаг для успешного лечения заболеваний. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий перед использованием тех или других лекарств проконсультируйтесь с врачем и прочитайте инструкцию по применению. Обратите особое внимание на взадимодействие с другими лекарствами, а также на условия использования при беременности.

Каждый лекарственный препарат подробно описан нашими специалистами в данном разделе медицинского портала EUROLAB. Для просмотра лекарств укажите интересующие Вас характеристики. Также Вы можете искать нужный Вам препарат по алфавиту.

Поиск препарата

Перечень препаратов для лечения заболеваний категории «Врожденная трахеомаляция»

В данной категории нет лекарственных препаратов

Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и препараты, категории “Врожденная трахеомаляция” их описания и инструкции по применению, синонимы и аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о лечении лекарством детей, новорожденных и беременных, цена и отзывы о медикаментах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Лечение трахеомаляции устройством из пористого никелида титана (экспериментальное исследование) Бродер Игорь Аркадьевич

Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Автореферат — Бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Бродер Игорь Аркадьевич. Лечение трахеомаляции устройством из пористого никелида титана (экспериментальное исследование) : диссертация. кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Бродер Игорь Аркадьевич; [Место защиты: ГОУВПО «Тюменская государственная медицинская академия»]. — Тюмень, 2004. — 92 с. : 34 ил. РГБ ОД,

Содержание к диссертации

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9

Сравнительная характеристика методов хирургического 9 лечения трахеомаляции

Экспериментальные методы исследования трахеомаля — 22 ции

1.3. Имплантационные свойства пористых никелид — 25

Титановых сплавов и их использование в медицине

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32

2.1. Теоретическое обоснование используемого устройства 32

Из пористого никелида титана для восстановления каркас

Ных свойств трахеи

2.2 Общая характеристика эксперимента 37

2.3. Характеристика методов экспериментального исследо — 39

Эндоскопический метод исследования 40

Биометрия просвета трахеи 43

Методы морфологических исследований 43

2.4. Статистические методы исследования 44

ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ 47 01ТЕРАЦИЙ

Экспериментальные исследования в первой группе жи — 47 вотных

Операция восстановления каркасных свойств трахеи с 53 использованием устройства из пористого никелида титана

ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА ВОС — 59 СТАНОВЛЕНИЯ КАРКАСНЫХ СВОЙСТВ ТРАХЕИ ИМ-ПЛАНТАТОМ ИЗ ПОРИСТОГО НИКЕЛИДА ТИТАНА

Результаты клинического наблюдения за эксперимен — 59 тальными животными

Эндоскопическая характеристика трахеи после восста — 62 новления каркасных свойств имплантатами из пористого никелида титана

Результаты биометрического исследования просвета 69 трахеи

Макроскопическая картина трахеи после восстановле — 72 ния каркасных свойств имплантатом из пористого никелида титана

Патоморфологическая характеристика взаимодействия 74 пористого никелида титана с тканями трахеи

Патоморфологическая характеристика трахеи в ус — 76 ловиях экспериментальной трахеомаляции

Патоморфологическая характеристика взаимодей — 81 ствия трахеи с пористым никелид — титановым имплантатом

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 106

Введение к работе

Трахеомаляция — тяжелое состояние трахеобронхиального дерева, характеризующееся потерей стенкой трахеи упруго — эластических свойств (Королева Н. С. и др., 1971; Wright CD., 2003). Нарушение каркасных свойств приводит к изменению механики дыхания и развитию угрожающих жизни состояний, в частности, к обтурации воздухоносных путей и острой дыхательной недостаточности (Солдатский Ю. Л., 2000). Распространенность трахеомаляции невелика (Чирешкин Д. Г. и др., 1996; Wright CD. et al., 2002; Masters LB. et al., 2002), однако тяжесть изучаемой патологии требует индивидуального подхода к каждому пациенту и выполнения сложных, зачастую многоэтапных хирургических вмешательств (Быстренин А. В., 2000).

В хирургической практике чаще встречается вторичная трахеомаляция, развивающаяся вследствие хронического воспаления в стенке трахеи, сдавления трахеи извне, врачебных вмешательств (Харченко В. П. и др., 1999; Adliff М. et al., 1997; Wright CD., 2003). Для хирургического лечения трахеомаляции в настоящее время используется ряд методов: трахеостомия, циркулярная резекция трахеи, операционно-дилятационный метод, эндоскопическое стентирование трахеи, фиксация стенки трахеи к окружающим тканям, экстратрахеальная фиксация стенки трахеи синтетическими имплантатами (Бердикян А., 1999; Пе-рельман М. И. и др., 2001; Weber T. R. et al, 1982; Liu Н. С. et al., 1996; Tayama K., Takamori S., 1997; Scharschmidt K. et al, 2002). Большинство методов имеют ограниченное применение, так как не лишены существенных недостатков. Для циркулярной резекции трахеи — это зависимость от протяженности поражения, высокий риск осложнений и летальности, достигающей 7-12% (Паршин В. Д., 2003; Grillo Н. С, 1979; Bonnette P. et al., 1998; Tsubota N. et al., 1998). Операционно-

Дилатационный метод применяется при локальной трахеомаляции и требует длительного лечения до 6 месяцев и более (Бирюков Ю. В. и др., 1990; Liu Н. С. et al., 1996). Использование свободных каркасных аутотканей ограничено из-за развития инфекционных осложнений со стороны неваскуляризированного и лишенного эпителиального покрова трансплантата, многоэтапности хирургического лечения (Гудовский Л. М. и др. 1999; Froechlich P. et al., 1996). Эндоскопическое стентиро-вание трахеи осложняется миграцией стента, развитием рестеноза как за счет недостаточной коррекции трахеомаляции, так и за счет роста грануляционной ткани (Borrelly J. et al, 1981; Sewall G. K. et al, 2003). К недостаткам методов, основанных на фиксации трахеи к окружающим тканям, относятся неравномерность и недостаточная прочность фиксации стенки трахеи (Бочковский Ф. И., Яговкин В. Ф., 1991; Ahel V. et al., 2003). Наиболее оптимальные результаты в лечении трахеомаляции достигаются при применении экстратрахеальной фиксации им-плантатов различного характера к стенке трахеи. В качестве каркасных материалов используются ауто — и аллохрящи, синтетические материалы (Сачек М. Г. и др., 1992; Harting G. K. et al., 2001; Okamoto Т. et al., 2003). В связи с частым отторжением, развитием инфекционных осложнений со стороны известных имплантатов их использование также ограничено (Nalwa S. S. et al, 2001).

Одним из наиболее перспективных материалов в хирургии XXI века является пористый никелид титан. Никелид-титановые сплавы характеризуются свойствами, обеспечивающими оптимальные условия приживления имплантата, а также репарации поврежденных органов и тканей (Гюнтер В. Э., 1986 — 2004; Ходоренко В. Н. и др., 2001).

Использование устройств из никелида титана с целью восстановления каркасных свойств трахеи в условиях трахеомаляции представляется весьма актуальной задачей в экспериментальной и клинической реконструктивной хирургии.

Изучить возможность восстановления упруго-эластичных свойств трахеи в условиях трахеомаляции устройством из пористого никелида титана и разработать методику реконструктивно-пластическои операции с его применением в эксперименте.

Разработать устройство из пористого никелида титана для восстановления каркасных свойств трахеи.

Разработать операцию экстратрахеальной фиксации имплантата из пористого никелида титана в эксперименте.

Оценить клинико-функциональную эффективность реконструктивного вмешательства эндоскопическим методом в различные сроки эксперимента;

Оценить биометрические взаимоотношения в восстановленном участке трахеи в сравнении с интактным ее участком;

Проанализировать динамику патоморфологической картины в зоне имплантации пористого никелида титана в послеоперационном периоде.

Впервые разработано устройство из пористого никелида титана для восстановления упруго — эластичных свойств трахеи и главных бронхов.

Впервые в процессе разработки устройства для восстановления каркасных свойств трахеи использованы методы математического моделирования.

Разработана и применена в эксперименте операция восстановления каркасных свойств трахеи методом экстратрахеальной фиксации устройства из пористого никелида титана.

Впервые в разные сроки после хирургической коррекции экспериментальной трахеомаляции имплантатом из пористого никелида титана изучены: эндоскопическая картина трахеи, морфологические параметры взаимодействия пористого никелида титана с тканями трахеи, произведена оценка биометрических взаимоотношений в сравнении с интактным ее участком.

Разработанные в эксперименте устройство и метод его имплантации позволяет полноценно восстановить каркасные свойства трахеи в условиях экспериментальной трахеомаляции.

Использованный комплекс лабораторных и инструментальных методов (эндоскопия, морфологическое исследование, биометрический анализ) позволил оценить эффективность имплантации предложенного устройства из никелида титана для восстановления упруго-эластичных свойств трахеи в эксперименте.

Результаты работы обосновывают возможность использования разработанного устройства и способа имплантации в реконструктивно-восстановительной хирургии трахеи.

Основное положение, выносимое на защиту

Разработанное устройство из пористого никелид — титанового сплава для восстановления упруго-эластичных свойств трахеи, использованное для экстратрахеальной фиксации стенки трахеи обеспечивает полноценное восстановление функции трахеи.

Внедрение в практику

Результаты исследования внедрены в учебный процесс кафедры госпитальной хирургии ТюмГМА, доложены на научно-практическом

Заседании Ассоциации хирургов Тюменской области (2004) с рекомендациями апробации метода в клинике.

По теме диссертации опубликовано 8 работ. Получен патент РФ на устройство для восстановления каркасных свойств трахеи и главных бронхов. Основные положения работы доложены на международной конференции «Shape memory biomaterials and implants» (г. Томск, 2001), международном симпозиуме «Медицина и охрана здоровья» (г. Тюмень, 2002), 13-ом национальном конгрессе по болезням органов дыхания (г. Санкт — Петербург, 2003), Всероссийской научной конференции молодых ученых, посвященной 60-летию Тюменской области «Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной и клинической медицины» (г. Тюмень, 2004); международной конференции «Биосовместимые материалы с памятью формы и новые технологии в медицине» (г. Томск, 2004).

Яндекс.Метрика