×

У рожденных менингоэнцефалит

Реабилитация после менингоэнцефалита и сепсиса ребенок 6,5 мес

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Девочка, 6,5 мес после перенесенного менингоэнцефалита и сепсиса смешанной этиологии, рождена от третьей беременности, третье к/с на сроке-38нед, вес при рождении-3340, рост-53 см, по шкале Апгар — 8-9 баллов.

В 3 мес перенесли-: сепсис смешанной этиологии (ПЦР СМЖ — пневмококк, грибы кандида альбуканс), септикопиемическая форма, тяжелой степени тяжести(острый бронхиолот, менингоэнцефалит в стадии энцефаломаляции гемисфер головного мозга, спастический тетрапарез, острая правосторонняя пневмония, постгипоксический энтероколит, гепатит. Осложнения: СПОН(ДН, интенсивная недостаточность), Кома 1 степени, Отек головного мозга. Судорожный статус. Анемия тяжелой степени тяжести. Сиптоматическая тромбоцитопения. Сопутствующие:Кандидоз слизистых оболочек и кожи, сиптоматическая эпилепсия, ангиодистония сетчатки обоих глаз, ЧАЗН обоих глаз. Выписана спустя 31 день с выздоровлением по основному заболеванию и направлена для дальнейшего лечения неврологическое отделение ДДКБ г. Краснодар. На момент выписки — голову не держала, гуление отсутствовало, движение глаз и фиксированного взгляда не было, наблюдался повышенный тонус мышц рук и ног, а так же тремор ручек и ножек, редкие непродолжительные судороги.
Последнее заключение невролога: Менингоэнцефалит ранний резидуальный период, миотонический синдром, смешанный тетрапарез, грубая задержка ПМР, сиптоматическая эпилепсия с вторично генерализованнымисудорожными приступами, ЧАЗН обоих глаз, внутренняя гидроцефалия.
В 6,5 мес. голову держит плохо, слежения за предметами нет, реакция на свет и звук имеется, бывают судороги примерно 3-4 раза в день, больше вечером и ночью, спит 18-20 ч в сутки, в основном днем, ночью бодрствует (с 21 до 3-4 утра), гулит, по голосу узнает близких, кушает с аппетитом, смесь с бутылки и кашку с ложечки, любит купаться, делать массаж, лежать на животике, сама не переворачивается, голову в положении на животе поднимает, но не удерживает, не сидит, опоры на ступни нет, в вертикальном положении на руках испытывает дискомфорт, поджимает ножки. В положении лежа на спине — активно двигает ручками и ножками.
Проведены обследования:
КТ головного мозга от 20.11.14- Кт признаки полифокальной энцефаломаляции гемисфер головного мозга
КТ головного мозга от 21.12.2014- внутренняя гидроцефалия, КТ признаки диффузной энцефаломаляции, вероятнее всего как следствие воспалительного поражения головного мозга, по спавнению с предыдущим КТ от 20.11.2014- отрицательная динамика.
Боковые желудочки мозга расширены на уровне тел до 21 мм, перивентрикулярный отек, третий желудочек расширен до 16 мм, четвертый до 15 мм, сохранены лишь структуры задней черепной ямки, подкорковые, а так же локальные зоны в теменных долях, плотность остальной паренхимы существенно неравномерно снижена до ликворной, в теменных доляхс обеех сторон множественные мелкоточечные гиперденсивные включения, латеральные щели расширены.
НГС от 19.11.14- УЗи-признаки расширения боковых желудочков, межполушарной щели.
НГС от 21.11.14 УЗи –признаки расширения боковых желудочков, диффузные изменения структур головного мозга
ЭЭГ от 05.12.14 Зафиксирован плоский тип ЭЭГ, что может косвенно отражать состояние дисфункции стволовых структур мозга, нарушение гемо-ликвородинамики. Типичные эпи-комплексы, ЗМА на момент исследования не регистрируется.
ЭКГ от 22.12.14. ритм синусовый, нерегулярный, выражена дыхательная аритмия, ЭОС отклонено влево. Признаки гипертрофии левого желудочка.
УЗИ сердца от 05.01.2015- ЧСС-166 в мин, ритм правильный, КДР-23мм, КСР-13мм, толщина задней стенки-3 мм, толщина МЖП-3 мм, характер движения — содружественный, левое предсердие — 15 мм, правый желудочек-8 мм, легочная артерия — 9 мм, корень аорты — 13 мм, раскрытие клапана -9 мм, Клапан трехстворчатый, аортальный клапан не изменен. Митральный, трикуспидальный, пульмональный клапаны не изменены, перикард не изменен, нарушений локальной сократимости не определяется. УЗИ признаки тахикардии.
ЗВП от 22.12.14. пиковые латентности не увеличены на оба глаза, амплитуды резко снижены на оба глаза, скорость проведения нервных импульсов по волокнам зрительных проводящих путей снижены на оба глаза
Заключение окулиста от 22.12.2014: на глазном дне ДЗН бледно-розовые, границы четкие, ход и калибр сосудов не изменен, на периферии без очаговой патологии. С учетом данных ЗВП можно выставить ЧАЗН обоих глаз.
Дневной видео ЭЭГ-мониторинг в течение 1,5 ч: при продолжительном видео
Ээг — мониторировании элиптиформной активности, элептических припадков, паттернов элептических припадков не обнаружено.
По неврологии получала лечение:
В декабре 2014- актовегин 0,5 №15,кортексин 5 мг № 10 + 7, депакин(сироп)1,3 мл 3 р/д, паглюферал-1 по ¼ т х3р/д, мидокалм 50 мг по ¼ х3р/д, пантогам-1/4 таб х 3р/д, преднизалон -1/4тх 3р/д с постепенной отменой в конце мес. Магнитотерапия на позвоночник -№4, массаж общий дифференцированный + ЛФК №4.
В январе — актовегин 1 мл№10, в/м, пантогам 1/4х 3р/д, депакин (сироп) 1,5 мл х3р/д, массаж общий дифференцированный № 10.
В феврале — церебролизин 1,0 в/м №10, депакин 1,8 мл 3р/д, вимпоцетин 0.005 по ¼ т 2р /д — 30 дней, Элькар по 7 капх2 р/д — 30 дней, Цераксон 1 мл х 2 р/д — 30 дней, массаж общий дифференцированный №и10
Подскажите, пожалуйста, насколько правильное лечение мы получаем и каковы прогнозы по нашим диагнозам на полное выздоровление? Что еще можно сделать? Куда обратиться? Ваши рекомендации и схемы дальнейшего лечения? Сейчас лечимся дома, очень хотелось бы не упустить время.

Яндекс.Метрика
x