×

Смертельное заболевание кожи у новорожденных

Инфекционные кожные заболевания у новорожденных

Младенческая кожа незрелая, она растет и развивается и еще не способна выполнять защитную роль, отведенную ей природой. У нее гораздо меньше слоев эпидермиса, нежели у «взрослой» кожи, но больше кровеносных сосудов, которые расположены ближе к поверхности. Кожные железы — сальные, потовые — еще несовершенны, функционируют не на полную мощность. Из-за всего вышеперечисленного детская кожа совершенно беспомощна перед агрессивными факторами внешней среды: высокой или, наоборот, низкой температурой, инфекционными и химическими агентами, ультрафиолетовыми лучами. Достаточно малости, чтобы нежная кожица покраснела, зашелушилась, покрылась прыщиками — и доставила немало неприятных минут малышу и его встревоженной маме.

Причиной инфекционных кожных заболеваний у новорожденных и грудных детей чаще всего бывают микроорганизмы-сапрофиты — пресловутые стафилококки и стрептококки. Они распространены повсеместно. Например, всевозможные кокки и палочки в разных соотношениях населяют наш кишечник и являются основой нормальной микрофлоры. Но если со взрослыми эти крохотули мирно соседствуют, то малышу способны доставить немало неприятностей. Ведь ребенок рождается со стерильной кожей, в его кишечнике нет флоры. И когда микробы пытаются освоить новое место обитания, иногда этой атаки юный организм не выдерживает.

Несколько заболеваний, вызываемых вышеупомянутыми возбудителями, объединены под общим названием пиодермия — гнойное воспалительное заболевание кожи. Наиболее известными видами пиодермий у грудных детей являются «пеленочный дерматит» и везикулопустулез.

Получить он-лайн консультацию можно в разделе «Вопросы».

Инфекции кожи у новорожденных (пиодермиты)

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей.

Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это делает эпидермис новорожденного легко ранимым при малейших механических, химических, термических и других воздействиях (при купании, намыливании, пеленании и т. д.). Он, кроме того, весьма легко поддается мацерации, а условия для таковой в этом периоде налицо (постоянное смачивание кожи мочой и калом, опрелость в кожных складках).

Недостаточная кислотность кожи в этом возрасте («кислотная мантия» Маркионини), в особенности в интертригинозных и себорейных областях, а также и несовершенство водно-липидной мантии вследствие нефункционирования сальных желез, по всей вероятности, также играют роль в подверженности кожи новорожденного бактериальным инфекциям. Здесь не может не оказывать вредного влияния и нейтрализующее и даже алкализующее действие недоброкачественного мыла, употребляемого при купании, а также (отвергаемое в настоящее время) преждевременное грубое и полное удаление физиологической кожной «смазки» — vernix caseosa.

Нежная анатомическая структура является причиной и особой морфологии высыпных элементов — пиодермиты у новорожденных имеют главным образом пузырчатую форму. Наряду со свойственной этому возврату готовности к бурным, главным образом эксудативным реакциям, здесь, несомненно, играет роль и слабая, не слишком прочная связь между эпидермисом и собственно кожей вследствие не вполне сформироваться сосочков дермы: поэтому эпидермис можно сравнительно легко и на больших пространствах отслоить от сравнительно гладкого сосочкового слоя.

Этим объясняется, например, обширная пластинчатая эксофолиация и положительный симптом Никольского.

Наряду с рассмотренными моментами предрасположения со стороны самой кожи, для понимания патогенеза и клинической характеристики пиодермитов у новорожденных важно также подчеркнуть неподготовленность организма новорожденного к борьбе с инфекцией и несовершенство иммунобиологических защитных реакций в этом возрасте.

Обычно это первая встреча организма с патогенной микробной флорой. В то время как в отношении пиогенных кокков настоящего иммунитета (со специфическими сывороточными антителами) не существует и в более позднем возрасте, здесь следует принять во внимание общие иммунобиологические механизмы.

Именно в первые дни жизни так называемый естественный иммунитет (об уровне которого судят по фагоцитарной активности лейкоцитов и титру комплемента) особенно низок.

У рожденных в срок здоровых и находящихся на естественном вскармливании новорожденных он быстро повышается под действием материнского молока, но подвергается резким колебаниям в зависимости от иммунобиологического состояния матери, в связи с частыми для детей грудного возраста нарушениями в питании, и в особенности под влиянием острых детских инфекционных заболеваний. Значительную лабильность иммунных и защитных реакций у новорожденного следует безусловно связывать с недоразвитостью нервно-регуляторных механизмов.

Значительно менее благоприятным является положение недоношенных, слабых, искусственно вскармливаемых и дистрофных новорожденных. Поэтому именно у них особенно часты пиогенные кожные заболевания, которые, кроме того, проявляясь в наиболее тяжелых формах, нередко приводят к осложнениям в виде подкожных флегмон, некрозов, общих явлений интоксикации, дерматогенному сепсису, причем особенно в прошлом, до введения лечения современными антисептическими и антибиотическими медикаментами, значительное число этих детей заканчивало летально.

Из пиодермитов, характерных, в первую очередь, для новорожденных и грудных детей, наибольшее значение имеют поверхностные, опоясывающие и диффузные стафилодермиты, которые не имеют отношения к волосяным фолликулам и выводным протокам потовых желез: буллезное импетиго новорожденных, эпидемическая пузырчатка новорожденных и эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера). Рассмотрим эти клинические формы в порядке частоты, относительной тяжести и связи их друг с другом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Это чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного…

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

Гнойничковое заболевание кожи у новорожденных

Серьезное отношение к гигиене ребенка – залог того, что многих проблем со здоровьем удается избежать. Это касается и заболеваний кожи – дерматитов, имеющих большое количество разновидностей. Наиболее распространенными из них у детей (в особенности у новорожденных) являются пиодермии. Пиодермией называют гнойное поражение кожи. Она представляет собой группу заболеваний, которые вызываются гноеродными микроорганизмами при внедрении их в кожу. Родителям важно знать, как передается пиодермия: это происходит при непосредственном контакте с больным и зараженными предметами.

Встречается заболевание наиболее часто у детей (особенно новорожденных) и имеет множество разновидностей. Считается, что пиодермия возникает в основном из-за неправильного питания и при плохом уходе за детьми. Однако это не всегда так. Вызывают данное заболевание кожи различные возбудители: стрептококки, стафилококки, пневмококки, синегнойные палочки, кишечные палочки и другие. Часто некоторые микроорганизмы мирно обитают в человеческом организме и не дают о себе заболевание знать. Но как только по каким-то причинам снижаются защитные функции организма и «открываются» ворота для инфекции, они начинают проявлять свои патогенные свойства.

Поскольку именно новорожденные и грудные дети имеют наиболее слабые защитные механизмы, то пиодермия встречается у них довольно часто с тяжелым течением, особенно при несвоевременном лечении и неправильном уходе. Дети до 2 месяцев не способны самостоятельно вырабатывать антитела. Поэтому очень важно в первые дни жизни малыша особенно тщательно следить за уходом кожи всего тела. Идеальными условиями для развития пиодермий являются испарения под пеленками с клеенкой, пот, слюна, моча, выделения из носа, которые несвоевременно вычищаются, ведь груднички имеют тонкий и рыхлый роговой слой кожи, который легко поразить возбудителю. Переохлаждение и перегревание организма также может быть причиной гнойного заболевания кожи. Провоцируют пиодермию и зудящие дерматозы: экзема, крапивница, чесотка, нейродермит и прочее.

К другим причинам появления пиодермии относят:

    укусы насекомых; заболевания внутренних органов и нарушения нервной системы; иммунодефицит; недостаток белка в рационе.

Как определить пиодермию?

Не заметить ее на коже ребенка невозможно. Начинается все с небольших участков покраснения, которые со временем покрываются маленькими пузырьками, наполненными гноем. После «прорывания» пузырьков содержимое вытекает и на их месте, на коже, образуются сухие корочки. Обычно следов от отпавших корочек не остается. Однако если не устранять причину появления гнойничков, не лечить их, то на теле ребенка могут появиться фурункулы, в худшем случае могут иметь место абсцесс и флегмона. В итоге возникает ряд осложнений, ухудшается общее состояние ребенка. В крайне тяжелых случаях может развиться сепсис – общее заражение организма.

Гнойничковые заболевания кожи проявляются по-разному. Все зависит от возбудителя, от глубины поражения кожи, от самого течения болезни, от индивидуальных свойств организма, от состояния иммунной системы и так далее.

Формы пиодермии, которые встречаются в детском возрасте

Везикулопустулез (перипорит). Развивается наиболее часто у грудничков. Предшествует перипориту потница, которая вызвана перегреванием. Сопровождается везикулопустулез множественными высыпаниями (прозрачные пузырьки) на туловище, в складках, на коже головы. При правильном уходе высыпания исчезают через несколько дней. Везикулопустулез относится к стафилококковой пиодермии.

Стрептококковое импетиго. Развивается вследствие расчесов при зудящих высыпаниях (укусы насекомых, чесотка, атопический дерматит, гнойный отит). Характеризуется появлением на лице гнойничков с гнойным содержимым, которые образуются в корочки и отпадают, оставляя нестойкие розовые пятна и мелкие рубцы. Наблюдается у детей первого года жизни

Щелевидное импетиго. Образуются пузырьки в углах рта, у наружных углов глаз, у крыльев носа. Они очень быстро вскрываются, оставляя после себя болезненные трещины. Заболевание часто носит хронический характер, особенно при наличии кариозных зубов, коньюктивита, ринита, гиповитаминоза В2 и В6.

Псевдофурункулез. Гнойный процесс развивается в толще кожи, в протоках экринных потовых желез. Часто наблюдаются рецидивы. Высыпания возникают в виде небольших узлов с отеком мягких тканей. Сопровождается данное заболевание нарушением общего состояния ребенка: повышается температура тела, ухудшается аппетит, снижается масса тела, появляется диспепсия.

Пиококковый пемфигоид (эпидемическая пузырчатка новорожденных). Характеризуется поверхностным гнойным поражением кожи. Высыпания проявляются в виде пузырей небольшого размера, которые после лопания не образуют корочки. Появляются на животе и конечностях, реже на слизистых оболочках. Иногда впоследствии может развиться септикопиемия (сепсис).

Эксфолиативный дерматит Риттера. Это заболевание считается злокачественной разновидностью пиококкового пемфигоида. Появляется оно уже в первую неделю жизни ребенка и является самым тяжелым заболеванием, которое вызывает стафилококк. Высыпания, сопровождающие течение болезни, напоминают раны при ожогах второй степени и поражают все тело ребенка. Течение болезни имеет ряд осложнений, в 50% наблюдается летальный исход. Связано заболевание с проникновением в организм новорожденного стафилококка фаговой группы 2. Этот микроорганизм вырабатывает особый токсин, который и провоцирует отслойку эпидермиса.

Это далеко не полный список форм пиодермии у детей. При любых подозрениях на данное заболевание нужно срочно обращаться к врачу. Своевременное лечение способно снизить ряд осложнений.

Лечение пиодермии проводится наружно или системно – в зависимости от формы и вида заболевания. Однако важно придерживаться 3 правил:

Не мочить пораженные участки кожи. Состричь волосы в местах высыпаний. Соблюдать гигиену ребенка.

При пиодермии у новорожденных лечение, наоборот, подразумевает регулярные ванны с добавлением марганцовки. Для обнаружения возбудителя сдается бактериологический посев. Если площадь высыпаний небольшая и гнойнички слабо выражены, применяются наружно антибактериальные и противогрибковые мази, кремы, антисептические растворы (марганцовка, зеленка).

При обширных высыпаниях и ухудшениях самочувствия ребенка назначается антибактериальная терапия. Для усиления иммунитета прописываются поливитамины.

Применяется при легкой форме пиодермии лечение народными средствами в виде компрессов с соками алое, картофеля, отварами тысячелистника, корня лопуха, мази из вазелина и измельченных листьев сельдерея.

И, наконец, всегда помните о мерах профилактики. Тщательный уход, полноценное питание, соблюдение правил личной гигиены, внимательное отношение к лечению общих заболеваний, немедленная обработка появившихся микротравм – вот что сможет уберечь ваших детей от неприятного заболевания.

Заместитель главного врача

По медицинской части Елена Ивановна Раковская

Источники:

Http://www. probaby. ru/illnesses/infekcionnye_kozh. html

Http://www. kelechek. ru/kozhnye_bolezni_v_detskom_vozraste/kozhnye_bolezni_u_novorozhdennyh/4883.html

Http://dzenprinimatel. ru/gnoynichkovoe-zabolevanie-kozhi-u-novorozhdennyh/

Яндекс.Метрика
x