×

Выздороветь от менингоэнцефалита

Менингоэнцефалит (менингит энцефалитный): причины, симптомы, диагностика и лечение

Менингит энцефалитный – это вирусное, грибковое или бактериальное заболевание, проявляющееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Оно может привести к летальному исходу, если не предпринять срочных диагностических и лечебных мер.

До конца двадцатого века смертность от менингита достигала практически ста процентов, но после того как пенициллин был успешно использован против этой болезни в 1944 году, количество спасенных жизней стало увеличиваться. Помогли и вакцины против распространенных бактериальных возбудителей, а также изобретение глюкокортикоидных препаратов.

— инфекционное (провоцируемое конкретным возбудителем);
— инфекционно-аллергическое (аутоиммунное поражение оболочек мозга в ответ на инфекцию, вакцинацию или ревматическое заболевание);
— токсическое (воздействие раздражающих веществ, провоцирующих воспаление).

Выделяют также первичный и вторичный энцефалитный менингит. Как нетрудно догадаться, первичным называется заболевание, когда очаг инфекции расположен непосредственно в головном мозге. Это происходит при внутренних повреждениях (ушиб, гематома), вирусных или инфекционных заболеваниях. Вторичное заболевание появляется как осложнение, например, отита, гайморита, туберкулеза или сифилиса.

Эпидемиология

Раньше из-за скученности населения, несоблюдения санитарно-гигиенических норм и скудного питания энцефалитный менингит возникал в основном у детей до пяти лет. Но сейчас такие случаи единичны благодаря развитию медицины и улучшению жилищных условий.

Чаще всего болеют в конце зимы — начале весны. В это время ярко проявляется авитаминоз и снижение иммунитета, а также резкие перепады температуры, влажности. Свою лепту вносит и постоянное пребывание в закрытых, плохо проветриваемых помещениях.

Менингит энцефалитный распространен повсеместно, однако наиболее часто он встречается в странах Африки. В России первая вспышка данного заболевания произошла перед началом Второй мировой войны, вторая – в восьмидесятые годы прошлого века, а последняя — в 1997 году.

Возбудитель

— острая, сопровождающаяся надпочечниковой недостаточностью и часто заканчивающаяся летальным исходом;
— затяжная, когда симптомы нарастают постепенно;
— рецидивирующая, с небольшими светлыми промежутками.

Для острой формы характерным является внезапное начало на фоне полного благополучия с резким повышением температуры до пиретических цифр (39-40 градусов). Присутствуют бледность, потливость, цианоз, возможны потери сознания и судороги, а также парез лицевой мускулатуры. У младенцев и грудничков беспокойство проявляется монотонным несмолкающим криком. От повышения внутричерепного давления возможно расхождение швов черепа, а также выбухание родничка. На вторые сутки болезни появляются характерные менингеальные симптомы, такие как ригидность мышц затылка. Через три-четыре дня пациент впадает в кому, а прогрессирующий отек (за счет воспалительной реакции) приводит к вклинению продолговатого мозга.

Менингеальные симптомы

Поза легавой собаки (запрокинутая голова, конечности приведены к телу). Ригидность мышц шеи и затылка (пассивно согнуть голову больного врачу не удается из-за повышенного тонуса мышц-разгибателей). Симптом Кернига (врач сгибает ногу больного в тазобедренном и коленном суставе, но при попытке ее разогнуть встречает сопротивление). Верхний симптом Брудзинского (при сгибании головы наблюдается подтягивание ног к туловищу). Средний симптом Брудзинского (сгибание ног при надавливании в надлобковой области). Нижний симптом Брудзинского (При пассивном сгибании одной ноги вторая также приводится к животу). Симптом Лессажа (грудного ребенка приподнимают, поддерживая за подмышки, при этом ножки у него поджимаются к туловищу). Симптом Мондонези (болезненное надавливание на глазные яблоки). Симптом Бехтерева (боль во время постукивания по скуловой дуге). Повышенная чувствительность к раздражителям, свето — и звукобоязнь.

Для взрослого трудно перенести такое заболевание, как энцефалитный менингит. Последствия у детей могут быть еще более трагичными, так как они редко жалуются на недомогания, не замечают укусов насекомых и имеют сниженный иммунитет. Мальчики болеют чаще, чем девочки, и заболевание проходит тяжелее.

Чтобы оградить своего ребенка, необходимо одевать его теплее в весенне-осенний период, вовремя обращаться к врачу при малейших признаках недомогания и каждые пару часов осматривать его на улице летом на предмет укусов клещей и других кровососущих насекомых.

Диагностика

В общем анализе крови отмечается повышение уровня лейкоцитов с преобладанием юных форм, отсутствие эозинофилов и резко увеличенная СОЭ до шестидесяти миллиметров в час. Ликвор будет мутным, опалесцирующим, с зеленоватым оттенком. В нем преобладают нейтрофилы и белок, а количество глюкозы снижено. Для определения возбудителя кровь, мокроту или цереброспинальную жидкость высевают на питательную среду.

Если у врача скорой помощи или приемного покоя возникло подозрение на менингит энцефалитный, то больного немедленно госпитализируют в неврологический стационар. Лечение начинают разу же, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза. Соблюдается строгий постельный режим, высококалорийная диета.

Начинают с симптоматической и патогенетической терапии. В первую очередь нужно очистить организм от токсинов, которые вырабатывают бактерии, а также снизить внутричерепное давление и разжижить кровь. Для этого пациенту внутривенно вводят физраствор с глюкозой и диуретики. Потому что чрезмерное наводнение организма может привести к вклинению продолговатого мозга и мгновенной смерти. Кроме того, препараты для улучшения микроциркуляции, сосудорасширяющие и ноотропы поддерживают деятельность головного мозга.

Этиологическая терапия заключается в антибиотикотерапии (бензилпенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины).

Все зависит во многом от того, как быстро и успешно начали лечить энцефалитный менингит. Последствия могут быть незначительными, если помощь оказана своевременно. И в то же время при тяжелом и быстром течении болезни летальность достигает восьмидесяти процентов. Причин для этого может быть несколько:

— отек мозга и вклинение его;
— сердечно-легочная недостаточность;
— сепсис;
— ДВС-синдром.

Профилактика

Менингит энцефалитный можно предотвратить, для этого проводится вакцинация детей от двух до пяти лет среди тех, кто находится в группе риска. Также она рекомендована людям после шестидесяти пяти лет. Эта прививка вписана в официальный график вакцинаций ВОЗ и применяется в большинстве стран мира.

На данный момент в странах третьего мира общественность все еще боится диагноза «энцефалитный менингит». Излечим ли он? Да, безусловно. Но успех зависит от того, насколько быстро была оказана помощь и как.

Яндекс.Метрика
x