×

Серозный герпетический менингоэнцефалит

Причины, симптомы, лечение и последствия менингоэнцефалита

Менингоэнцефалит — это заболевание инфекционного характера, которое является осложнением менингита или энцефалита. Характеризуется воспалением в оболочках мозга и мозговом веществе.

Бывают случаи, когда эта болезнь воздействует на ткани спинного мозга, что может вызвать паралич ног.

По частоте случаев поражения менингитами именно менингоэнцефалит занимает первое место и сопровождается вторичными инфекционными и вирусными заболеваниями. Как правило, течение болезни происходит в острой или тяжёлой форме.

Провоцирующие факторы

Спровоцировать развитие данного заболевания могут такие факторы:

    энцефалиты первичной и вторичной группы; процесс разрушения миелина — белого вещества ЦНС или периферической нервной системы; паротитный менингоэнцефалит острой формы; воспаление придаточных носовых пазух.

Разновидности поражения

Менингоэнцефалит имеет множество видов, которые различаются между собой характером, спровоцировавших воспаление возбудителей:

    Амебный — возбудители обитают в воде или влажной земле, этот вид заболевания диагностируется нечасто, и его практически Невозможно вылечить; Бруццелезный — вызывают бактерии, заболевание протекает длительно с возникновением парезов, паралича, нарушений психики; Проствакцинальный или вакцинальный — инфекционный вид болезни, осложнение которой происходит после первичной вакцинации. Протекает в острой форме, сопровождается судорогами и обмороками; Геморрагический — реактивная форма болезни инфекционно-аллергического характера, провоцируемая вирусом гриппа; Герпетический — патологию провоцируют вирусы герпеса; Гуммозный — вызывается возбудителем сифилиса; Орнитозный — развивается во время орнитоза или как его последствие; Паротитный — возбудителем является вирус эпидемического паротита; Сибиреязвенный — возникает на фоне сибирской язвы; Ревматический — провоцируется тромбозом сосудов головного мозга; Сыпнотифозный — характеризуется поражением серого вещества головного мозга; Токсоплазмозный — бактерии воздействуют на эмбрион в утробе матери; Туберкулёзный — возникает как осложнение туберкулёза; Цитомегалический — возникает как осложнение цитомегалии.

Менингоэнцефалит у новорожденных детей

Причина менингоэнцефалит у новорожденного ребенка чаще всего имеет вирусный характер. Однако встречаются случаи внутриутробного поражения зародыша.

Это происходит из-за того, что женщина в первые месяцы беременности болела каким-либо вирусным заболеванием, например, краснухой, ветряной оспой, корью, эпидемическим паротитом, железистой лихорадкой.

В таких случаях, как правило, ребёнок рождается мёртвым. Если же он всё-таки выживает, позже у него проявляются симптомы поражения мозга. Среди них: гидроцефалия; гиперкинезы; очаговые проявления.

Менингоэнцефалит у грудничков сопровождается такими общими симптомами:

    высокая температура; тяжёлое общее состояние; рвота и диарея; отказ от груди; прострация различной продолжительности; непроизвольные подёргивания глаз; косоглазие; цианоз и тахикардия — при поражении сердечно — сосудистой системы.

При диагностике ригидность и симптом Кернига определяются трудно. В жидкости спинного мозга выявляется положительная реакция Панди.

Лимфоцитарный плеоцитоз умеренный. Периферическая кровь не обнаруживает каких-либо патологий. Скорость оседания эритроцитов слабо Ускорена.

Лечение будет заключаться в применении таких препаратов: антибиотики широкого спектра действия, гамма-глобулин, витаминные комплексы в больших дозах. При длительных рвотах внутривенно вводят физраствор и декстрозу.

Прогноз для детей с менингоэнцефалитом весьма сомнительный. Треть детей с этим диагнозом погибает. У многих выживших деток обнаруживаются признаки мозгового поражения.

В зоне риска дети в возрасте до полу — года, после шести месяцев вероятность заболевания снижается.

Течение заболевания может быть разным. Оно может принимать такие формы:

Молниеносная — проявления развиваются очень быстро, состояние ухудшается стремительно, что приводит к смерти. Острая — симптоматика возникает быстро и способствует ухудшению общего состояния больного. Подострая — болезнь воздействует на организм человека медленно и проявляется менее выражено. Хроническая — характер болезни вялотекущий, симптоматика не выражена, может обостряться и прекращаться.

Особенности клинической картины

Симптомы менингоэнцефалита — это последствия общего воспалительного процесса. Среди них:

    высокая температура тела (иногда поднимается до сорока градусов); головная боль; тошнота с рвотой; неясность сознания; скованность движений; бледная кожа; область носогубной складки синеет; одышка; учащённый пульс; артериальное давление повышено; светобоязнь; судороги; общая повышенная чувствительность.

Дополняются менингеальные симптомы проявлениями поражения головного мозга, среди которых:

    нарушение координации; асимметрия сухожильных рефлексов; расстройства речи; психические расстройства.

Постановка диагноза

Первый и самый основной метод диагностики этого заболевания — анализ спинномозговой жидкости в лаборатории. Проводится с помощью пункции.

Если человек болен, анализ покажет, что спинномозговая жидкость характеризуется мутной консистенцией. Это происходит из-за клеточной примеси. Также в ней будет обнаруживаться повышенный уровень содержания белка, понижение концентрации глюкозы и повышенное давление.

Вместе с этим используются такие методы:

    полимеразная цепная реакция — для выявления бактериальных антигенов; анализ крови и мазки из ротовой и носовой полости — для уточнения диагноза; рентгеноскопия грудной клетки; КТ и МРТ — для исключения гнойного процесса в головном мозге.

Оказание помощи пациенту

Лечение менингоэнцефалита проходит в инфекционном отделении стационара. Цель терапии — устранение причин болезни, симптоматики и предотвращение развития осложнений. Если все меры будут проведены вовремя, это будет способствовать более быстрому выздоровлению и положительному исходу болезни.

После проведения диагностических методов и определения причины болезни, больного направляют в инфекционное отделение, где ему создают необходимые условия для быстрой и полноценной терапии.

Во время лечения применяются препараты различных групп. Среди них:

    антиоксиданты; нейропротекторы; средства для улучшения микроциркуляции крови; поливитамины групп B и C; успокоительные средства; противосудорожные препараты; антихолинэстеразные средства; для предупреждения герпетических осложнений назначается Ацикловир; мочегонные препараты — для снятия мозговых отёков.

В конце лечения применяются процедуры физиотерапии и рефлексотерапии для предотвращения осложнений.

Также врачом будет назначена специальная сбалансированная диета, которая включает в себя все необходимые питательные микроэлементы.

Люди, перенёсшие это тяжёлое заболевание, становятся на учёт в диспансер и систематически посещают невролога. После лечения вирусного менингоэнцефалита, человек в обязательном порядке должен пройти санаторно-курортное лечение. Такая терапия помогает укрепить иммунную систему организма. Реабилитационный период длится очень долгое время.

Менингоэнцефалит поражает как взрослых, так и детей, и очень часто определить его по первым признакам очень тяжело. В случае возникновения основных проявлений болезни необходимо обратиться к врачу как можно быстрее.

Последствия и прогноз

Менингоэнцефалит — очень опасное заболевание, при котором наблюдается высокий процент смертности. Огромную роль в данном случае играет своевременное и адекватное лечение. Тяжёлые последствия выглядят следующим образом:

При вирусной форме заболевания, если иммунитет больного ослаблен или диагностика и терапия были проведены слишком поздно, Возникают Парезы, паралич, приступы эпилепсии. Также ещё одним опасным последствием является Формирование постнекротических кист. Они провоцируют у детей задержку в умственном развитии и гидроцефалию. Если ребёнок заболевает в раннем возрасте, это очень часто оказывает Влияние на развитие умственных способностей и состояние психики.

Очень тяжёлыми последствия этой болезни будут у новорожденных с предрасположенностью к образованию генерализованных форм менингоэнцефалита. Можно сказать, что дальнейшая картина жизни больного будет зависеть от степени поражения ЦНС.

Профилактика данного заболевания заключается, прежде всего, в проведении процедур вакцинации против гемофильной палочки, менингококков и пневмококков. Проводится вакцинация в раннем детском возрасте.

Для профилактики болезни у близких родственников, которые непосредственно контактировали с больным, назначается химиопрофилактика антибактериальными препаратами.

Яндекс.Метрика
x