×

Гнойные менингоэнцефалиты у детей

Менингит и менингоэнцефалит: проявления, симптомы, признаки

    общеинфекционные симптомы, такие как повышение температуры, недомогание, слабость, повышенная утомляемость, ломота в костях и мышцах,
    симптомы раздражения мозговых оболочек или менингеальные симптомы, такие как

По характеру течения менингиты бывают:

Гнойные менингиты протекают молниеносно и остро, характеризуются быстрым возникновением и нарастанием симптомов, развитием комы и эпилептических припадков, поражением зрительных и слуховых нервов, часто приводят к смерти больного.

Менингококковый менингит или цереброспинальный менингит вызывается менингококком и чаще встречается в зимний период у детей. Заболевание носит характер гнойного процесса, начинается с озноба и повышения температуры тела до 39-410 С. Больного беспокоит сильнейшая головная боль, рвота, возникающая без предварительной тошноты и не приносящая никакого облегчения. Появляется спутанность сознания, возбуждение, ступор, кома и судорожные припадки, менингеальные симптомы и признаки раздражения черепных нервов, такие как косоглазие, нарушения зрения, глухота, снижение чувствительности кожи лица и другие.

Характерной особенностью менингококковой инфекции является появление на бедрах, ягодицах, туловище и лице мелкоточечных кровоизлияний в виде звездочек различной величины. Высыпания обнаруживаются даже на слизистых оболочках полости рта, конъюнктиве глаз, ладонях и подошвах. В 10% случаев менингококковый менингит осложняется сепсисом, то есть попаданием микробов в кровь и распространением их по всему организму. Инфекция поражает все ткани и органы, в том числе и кожу. Сыпь становится крупной, пятнистой, располагается по всему телу. Измененные участки кожи омертвевают и отторгаются (некроз), обнажая обширные язвы — долго заживающие раневые поверхности. Похожие процессы происходят во всех органах. Накопление продуктов распада тканей и токсинов микробов на фоне нарушения функций внутренних органов приводит к интоксикации (отравлению) организма и развитию инфекционно-токсического шока – тяжелейшего осложнения менингококковой инфекции, нередко приводящему к смерти больного.

Менингит, вызванный гемофильной палочкой, по характеру тоже является гнойным. Заболевание чаще возникает у детей до 6 лет и развивается на фоне синусита (воспаления придаточных пазух носа), отита (воспаления уха), пневмонии (воспаления легких), сахарного диабета и черепно-мозговой травмы.

Пневмококковый менингит самый часто встречающийся вариант заболевания среди взрослых. Он может развиваться при распространении инфекции из воспаленного уха, пазух носа или при бактериальном эндокардите. Часто менингит осложняет течение черепно-мозговой травмы, особенно переломы основания черепа, сопровождающиеся ликвореей (истечением спинномозговой жидкости). Наиболее тяжело инфекция протекает у лиц с ослабленным иммунитетом при алкоголизме, сахарном диабете, циррозе печени и других заболеваниях.

Пневмококковый менингит протекает очень тяжело, характеризуется сильнейшей интоксикацией, выраженными менингеальными и мозговыми симптомами, угнетением сознания вплоть до комы и развития судорожных припадков. Без лечения пневмококковый менингит приводит к смерти больного в течение 5-6 дней, но и при адекватной терапии смертность от него достаточно высока. В лучшем случае при выздоровлении заболевание оставляет после себя тугоухость, парезы (снижение чувствительности и слабость определенной группы мышц) и эпилепсию. У детей нарушается психическое развитие и развивается умственная отсталость.

Туберкулезный менингит возникает как осложнение туберкулеза легких или других органов и чаще выявляется у пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и детей. Заболевание развивается постепенно. Вначале больного беспокоят слабость, апатия, головная боль, которая постепенно становится постоянной и сопровождается тошнотой и рвотой. Позже появляются менингеальные симптомы, спутанность сознания, эпилептические припадки, проявления поражения черепных нервов (снижение зрения, слуха). Заболевание сопровождается нарушением циркуляции и накоплением спинномозговой жидкости, повышением внутричерепного давления и развитием гидроцефалии. Сдавление сосудов мозга приводит к нарушению кровообращения в его тканях, выпадению функций отдельных нейронов и возникновению парезов и параличей. При отсутствии лечения в течение 4-8 месяцев больной умирает.

Серозные менингиты

Возбудителями серозных менингитов чаще бывают вирусы: энтеровирусы, вирусы эпидемического паротита, опоясывающего и простого герпеса, лимфоцитарного хориоменингита. Так же как и гнойный, серозный менингит начинается остро с повышения температуры, появления менингеальных и общемозговых симптомов, но в отличие от гнойного процесса протекает более доброкачественно. Глубокого угнетения сознания не наблюдается, отсутствуют судорожные припадки, очаговые симптомы поражения головного мозга (парезы, параличи), вместо них чаще развивается сонливость, некоторая раздражительность и вялость.

Вне зависимости от возбудителя инфекции серозный менингит заканчивается выздоровлением в течение 1-2 недель. Некоторое время у больного сохраняется общая слабость, головные боли, рассеянность и нарушение памяти. У детей возможна небольшая задержка психического развития и тугоухость.

Энтеровирусный менингит особенно часто встречается в летнее время у детей до 15 лет. Заражение происходит через воду, грязные руки, немытые овощи и фрукты. Заболевание часто носит характер эпидемической вспышки. Больного беспокоит головная боль, тошнота, ломота в мышцах, боли в животе, конъюнктивит. Нередко по всему телу появляется различного вида сыпь, припухают шейные лимфатические узлы.

Менингит, вызываемый вирусом эпидемического паротита, передается воздушно-капельным путем и чаще регистрируется поздней осенью и ранней весной. Больше всего болеют мальчики, причем заболевание у них может сопровождаться орхитом (воспалением яичка), паротитом (воспалением слюнных желез) и панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).

Лимфоцитарный хориоменингит возникает преимущественно поздней осенью и зимой. Возбудитель инфекции попадает в организм через загрязненные испражнениями мышей предметы обихода. Заболевание начинается с резкого повышения температуры, головной боли, тошноты и светобоязни. Часто появляются кожные высыпания, возникают пневмонии, облысение, воспаление сердечной мышцы и ее внешней оболочки (миоперкардит), развивается общее снижение иммунитета.

Герпетический менингит сопровождается характерными пузырьковыми герпетическими высыпаниями на коже и слизистых.

Яндекс.Метрика
x